Мозырский НПЗ отказывается от проекта по производству параксилола

Дальнейшую реализацию проекта по производству параксилола «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» считает нецелесообразной. Наблюдательный совет мозырского предприятия пришел к выводу, что параксилол в Беларусь выгоднее импортировать, нежели создавать в стране собственное производство. Финансирование проекта по производству параксилола, как удалось выяснить «БДГ», на Мозырском НПЗ было приостановлено еще в 2008 году.

Строительство комплекса по производству параксилола предполагает программа развития Мозырского НПЗ на 2006-2010 годы. Благодаря строительству комплекса по производству параксилола планировалось заместить импортное сырье, поставляемое на внутренний рынок Беларуси.

В 2007 году «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» подписал лицензионное соглашение с компанией UOP Ltd (США). Соглашение предусматривало, что «Мозырский НПЗ» получает право на использование «Парекс» - технологии производства параксилола.

Представитель американской компании UOP Ltd сообщил «БДГ», что в 2008 году «Мозырский НПЗ» рассчитался с ними за лицензионное соглашение и разработку базового комплекса по производству параксилола. Однако затем движение по развитию проекта на базе Мозырского НПЗ затормозилось, и контакты с американской компанией были приостановлены.

Компания «Славнефть», которой принадлежит 42,5% акций «Мозырского НПЗ», выступает против строительства комплекса по производству параксилола. По мнению российской компании, параксилол в Беларусь выгоднее импортировать, нежели строить в стране комплекс по его производству. На последнем заседании наблюдательного совета «Мозырского НПЗ» позиция «Славнефти» получила поддержку. Ожидается, что в программу развития «Мозырского НПЗ» будут внесены коррективы, и комплекс по производству параксилола завод строить все-таки не будет.

Справка

Параксилол служит исходным сырьем для производства диметилтерефталата и терефталевой кислоты, используемых в дальнейшем для производства полиэфирных волокон и пластмасс. Предполагалось, что в результате строительства комплекса по производству параксилола будет полностью обеспечена потребность в этом сырье компании «Могилевхимволокно» - одного из крупнейших производителей химической продукции в Европе.

Единственным производителем параксилола в Беларуси является новополоцкий «Нафтан». Производством параксилола новополоцкое предприятие занимается с 1999 года. Однако того объема параксилола, который производит «Нафтан», недостаточно для обеспечения внутреннего рынка в этом сырье. По этой причине основной объем параксилола Беларусь импортирует. Основными поставщиками параксилола в Беларусь в последние годы выступали российские предприятия – «Омский нефтеперерабатывающий завод», «Киришинефтеоргинтез».
11:49 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии