Предписано: с товарами на выход!

С 30 апреля предпринимателей в брестском центре «Кірмаш» заставляют прекратить работу.  

Предписано: с товарами на выход!
Накануне праздника Дня труда  всех 70 индивидуальных предпринимателей, торгующих в Бресте, в торговом центре «Кірмаш», хотят сделать  безработными.  Как это случилось?  
Торговый центр, расположенный в цокольной части трикотажной фирмы «Элма», был введён в строй в два этапа в 2003-м году. Сначала объект имел статус рынка, потом стал торговым центром. Любопытно, что собственником его официально является Сергей Фицук, тоже индивидуальный предприматель, но рангом повыше. Ему принадлежат все эти «владения» общей площадью 1160 квадратных метров.
Предприниматели выступают тут и в роли субарендаторов, и реализаторами, потому что, как известно, по указу президента брать наёмных работников «со стороны» не положено, а близких родственников не напасёшься.  
Уже в первой половине апреля каждый ИП расписался, что получил от главного арендатора - общества с ограниченной ответственностью «Буг Трейд» - уведомление-приговор следующего содержания: «В соответствии с действующим законодательством Республики Беларуси, на основании п.п.5.1. п.5 договора субаренды № … от (число, месяц, год) ставим Вас в известность, что ООО «Буг Трейд» не будет продлевать с Вами договор субаренды на нежилое помещение арендуемой площадью (…) в связи с прекращением договорных отношений с собственником помещения. Вам необходимо передать вышеназванное помещение 30 апреля 2009 года по акту приёма-передачи. Директор И.К. Вощанко».
Ставка арендной платы тут для ИП немалая – примерно 22,5 евро за кв.   метр торговой площади ежемесячно. И субарендаторы исправно платили ежемесячно по миллиону и более рублей в эквиваленте – в зависимости от площади занимаемых помещений. Плюс коммунальные услуги,  налоги в бюджет. А при этом они умудрялись ещё закупать и продавать товары.  Казалось бы, честь им и хвала: уже шесть лет обеспечивают себя работой, семьи – заработком, а государство и арендатора – деньгами. А тут – бац: с товарами и оборудованием на выход!
Найти общий язык с собственником не получалось, а арендатор – ООО «Буг Трейд», как промежуточное звено, не определял политику. Председатель Совета предпринимателей торгового центра Олег Шайденков говорит, что до этого у них были консультации с городскими и областными органами, которые занимались этими вопросами, но договориться хозяином торгового центра не получилось. Мол, у него не государственная, а частная собственность – и ничего не поделаешь.  
Как считают некоторые, де-юре всё было сделано весьма профессионально против предпринимателей. Они утверждают, что Сергей Фицук под разными предлогами хочет избавиться от них, поэтому и не идёт на диалог.  
Правда, однажды в марте с.г. собственник через своих людей пытался соблазнить предпринимателей предложением выкупить в собственность занимаемые ими помещения. Но условия предложил явно кабальные. Во-первых, заломил за выкуп заоблачные цены: 2950 долларов за кв. метр, если выкупать сразу, или 3265 «баксов» в рассрочкой на год. Несложно подсчитать, сколько потянуло бы помещение даже в 10 «квадратов»? Во-вторых, места общего пользования (площадь входа, комната администрации, коридоры, туалет и др.) оставались в распоряжении собственника. Получалась анектодичная ситуация: чтобы попасть в свою хату, нужно было идти по чужой земле   Поэтому желающих не нашлось. На этом «диалог» и закончился.
Объясняют, что финансовый кризис пришёл к нам с Запада. Но в данном случае очевидно, что он рождён на собственной белорусской почве: людей, притом небедных, выставляют на улицу.  Тех, кто исправно платил и готов платить и собственнику, и государству. Однако им не дают. При этом, заметим: конфликт возник не по классической схеме «государство – частный бизнес», а внутри негосударственной формы собственности - между индивидуальным предпринимателем-хозяином и ИП-субарендаторами.
Так что 30 апреля может стать последним днём работы для предпринимателей «Кірмаша”. И для его покупателей тоже.  Что будет дальше, никто не берётся предсказывать.  Хотя некоторые не прочь выйти на центральную площадь Бреста вместе с многочисленными «пивными» предпринимателями, у которых торговля пенным напитком в киосках на остановках общественного транспорта по решению облисполкома должна быть прекращена с 4-го мая.
В этой связи вспомним, что в своём Послании белорусскому народу и Национальному собранию президент Лукашенко подчеркнул, что государство заинтересовано в развитии бизнеса, от которого оно ждёт честной работы, социальной ответственности, отказа от «серых» схем.  При этом в условиях кризиса нужно ни в коем случае не увольнять людей, а сохранять рабочие места. Но слова словами, а древо жизни «зеленеет» вовсю.
15:23 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии