Куда дуют ветра с Островецкой площадки?

В случае происшествия на будущей белорусской АЭС существует большая вероятность, что западные ветра понесут радиацию на Минск

Куда дуют ветра с Островецкой площадки?
В связи с очередной годовщиной чернобыльской трагедии тема радиоактивного загрязнения белорусской земли опять стала очень актуальна. Еврорадио попыталось выяснить, какие регионы нашей страны пострадали бы больше всего, если бы что-то (не дай Бог!) случилось на Островецкой АЭС.

Существенным климатическим показателем в этом деле является ветер. От его направления и скорости зависит, куда и как могла бы распространяться радиация. От заведующей отдела климата Гидрометеоцентра Елены Комаровской мы узнали, что ветра в районе Островецкой площадки дуют на всю республику.

Елена Комаровская: “Там действительно преобладают ветра западной четверти горизонта”.

Скорость же этих ветров небольшая — 3-4 метра в секунду, примерно столько же, как около Чернобыльской АЭС.

Важной также является вероятность ветров, то есть сколько дней в год они дуют именно в этом направлении. Для западных ветров с Островецкой площадки она довольно большая — 40%. В районе чернобыльской аварии также наиболее часто дуют западные ветра, однако во время катастрофы их направление неожиданно изменилось. Предусмотреть этого не может никто, говорит Елена Комаровская.

Елена Комаровская: “Когда взорвалась Чернобыльская АЭС, дули те ветра, вероятность которых самая малая. Ветра могут дуть куда угодно, в наиболее непредсказуемом направлении”.

Именно поэтому предсказать, куда они разнесли бы радиацию в случае взрыва, очень трудно. Директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов Мария Герменчук с этим соглашается:

“Всё зависит от реальной ситуации, есть специальные научные проработки. А так сразу никто вам не скажет, какие регионы больше всего пострадают”.

Учёный Иван Никитченко, один из создателей “Центра чернобыльских инициатив” считает, что вся территория нашей страны и так загрязнена. Однако если бы что-то случилось на Островецкой АЭС, то уровень радиации увеличился бы по всей стране.

Иван Никитченко: “Если ветер будет дуть с Балтики на Беларусь, то добавит радиации к тому, что есть, а если наоборот — забросает Швецию, Норвегию”.

Учёный рассказал нам о результатах исследований, проведённых в 24 районах по всей Беларуси. Ни в одном из них все жители не были полностью “чистыми” от радиации.

Однако, по словам Марии Герменчук, вероятность, что что-то случится на будущей Островецкой АЭС, очень мала. Во-первых, современный технический уровень значительно выше, чем 20 лет назад. А во-вторых, Беларусь очень ответственно подходит ко всем требованиям МАГАТЭ относительно почвы, розы ветров и т.д. По словам Елены Комаровской, Островецкая площадка соответствует всем этим требованиям.
06:14 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии