Импортная бытовая техника станет дороже на треть

Импортная бытовая техника для белорусских покупателей становится менее доступной. В результате повышения таможенных пошлин большинство позиций подорожает, как минимум, на 30%, сообщил «Белорусским новостям» директор одной из компаний, занимающейся импортом бытовой техники. Таким образом, покупателей ожидает что-то вроде еще одной девальвации, после которой в начале года импорт подорожал более чем на 20%.

Импортная бытовая техника станет дороже на треть
На большинство видов бытовой техники ставки таможенных пошлин выросли в два раза. В частности, на ДВД-плееры и пылесосы с 15% до 30% от стоимости, на микроволновые печи и телевизоры — с 20% до 40%. Правда, говорить о том, что это приведет и к двукратному росту цен нельзя.

Арифметика повышения цены такова. Контрактная стоимость микроволновой печи, к примеру, составляет 100 долларов. Раньше пошлина на нее была 20% от цены (то есть 20 долларов) плюс НДС. В итоге импортеру она обходилась в 141,6 доллара. Теперь же, после повышения пошлины еще на 20%, микроволновка будет стоить 165,2 доллара. То есть на 23,6 доллара больше. Как минимум 10% к оптовой цене составляет торговая надбавка импортера, чтобы покрыть расходы и проценты по кредитам. Еще 20% накручивает розничная торговля. Поэтому в сумме эта позиция подорожает для конечного потребителя примерно на 30 долларов, пояснил импортер бытовой техники.

30-процентное подорожание будет особенно чувствительно на дорогих позициях. «Если хороший телевизор стоил тысячу долларов, то повышение обернется ростом цены на 300 долларов. А это уже серьезный удар по карману покупателя», — отметил собеседник.

Впрочем, гораздо более серьезной проблемой по сравнению с повышением пошлин импортеры считают падение покупательского спроса после Нового года. «Объемы продаж бытовой техники существенно упали. Люди не могли покупать уже даже по предновогодним ценам. Поэтому на общую картину повышение пошлин серьезно не повлияет», — отметил собеседник «Белорусских новостей». При этом экономический смысл ввозить в страну бытовую технику импортеры не потеряют.

К слову, благодаря январскому ажиотажному спросу на бытовую технику из-за девальвации белорусского рубля в первом квартале еще наблюдался рост розничного товарооборота. По данным Белстата, продажи телевизоров возросли на 28%, холодильников — в 2,5 раза, стиральных машин — в 1,5 раза. Но затем этот спрос снизился. И по итогам квартала продажи телевизоров составили 83% от уровня первого квартала 2008 года, а стиральных машин — 103%. А вот холодильников белорусы закупили с существенным запасом — на 134% больше первого квартала 2008-го.

Между тем Министерство торговли не ожидает снижения товарооборота, а Минэкономики — существенного роста цен на потребительские товары в результате временного повышения пошлин. «Все будет зависеть от потребительского спроса на конкретный товар. Мы не исключаем роста цен на отдельные виды товаров, однако он будет незначительным, поскольку доля таможенных платежей в цене товара низкая», — заверил на минувшей неделе директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин.

Правда, теперь именно пошлины станут самым большим налогом, который будут платить импортеры за ввозимые товары. Размеры пошлин на большинство товаров увеличены, минимум, до 25% от их таможенной стоимости. До этого самым большим налогом был 18-процентный НДС. И все это ляжет на плечи конечного потребителя.

По словам представителя компании-импортера, до последнего времени бытовая техника белорусского производства была сопоставима по цене с импортом. Но после повышения пошлин на импорт станет дешевле. «Контрактная цена, по которой импортеры получают ДВД-плееры на условиях склада в Европе, составляет около 35 долларов за штуку. Плюс расходы, плюс торговая надбавка. А белорусский плеер — без транспортных расходов, пошлин и НДС. И его закупочная цена 45 долларов. И это при том, что «Горизонт» выпускает свои ДВД-плееры из очень дешевых китайских комплектующих», — отметил собеседник.

По мнению декана экономического факультета БГУ профессора Михаила Ковалева, неоднократно высказывавшегося за повышение таможенных пошлин на импортные товары, такая мера не даст слишком большого эффекта и не заставит отказаться белорусов от покупки импорта.
06:18 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии