Белорусская розница возвращает соки импортерам

С 1 мая перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, пополняется соками и безалкогольными напитками. Их приобретение, хранение, транспортировка и реализация без соответствующих марок будет запрещена. По информации «БДГ», белорусские производители и импортеры успели подготовиться к этой мере и закупить необходимое количество марок и оклеивающих линий. Проблемы возникают с партиями «неоклеенных» импортных соков и напитков, поступивших в розницу, но не распроданных до 1 мая. Торговые сети возвращают их импортерам.

По мнению участников рынка, такой круговорот может привести к тому, что в течение ближайшего времени в продаже будут отсутствовать или присутствовать в недостаточном количестве некоторые марки и наименования соков, нектаров и других безалкогольных напитков. По прогнозам экспертов, ситуация в розничной торговле должна полностью нормализоваться в течение месяца.

Постановление Совмина №1508, которым был изменен перечень товаров, подлежащих маркировке, было принято еще 13 октября 2008 года. «В целом и производители, и импортеры успели приобрести контрольные знаки и линии для оклейки тары. На начальном этапе возникали сложности – компании обращались за знаками, а им говорили, что марки еще не готовы. Сейчас, насколько мне известно, контрольные знаки напечатаны в достаточном количестве»,- отметил в интервью «БДГ» ведущий аналитик одной из компаний, занимающихся импортом соков и безалкогольных напитков.

По его словам, увеличение стоимости напитков в связи с введением маркировки будет незначительным: 1 марка независимо от литража стоит около 30 рублей, плюс накрутка розницы. Кроме того, в себестоимость продукции, вероятно, будет включена стоимость оклеивающих линий. Однако производители могут сократить расходы за счет использования линий, которые уже применяются для наклеивания, например, стикеров.

Механизм получения марок несложен. Как сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам, «порядок получения контрольных знаков носит уведомительный принцип. Производителями знаки приобретаются до производства товаров, а импортерами – до их ввоза в республику».

Между тем, игроков рынка настораживают не столько проблемы, связанные с получением и наклейкой контрольных марок (по утверждению собеседников, они носят исключительно технический характер), сколько причины, по которым соки и напитки нужно маркировать.

Формально маркировка вводится «в целях усиления контроля за оборотом отдельных групп товаров». Но в отличие от рынка алкогольных напитков или бытовой химии, где контрольные знаки способствуют сокращению «серого» импорта и нелегальных продаж, доля «серого» сегмента на рынке соков, по утверждению игроков рынка, «равна нулю». В беседе с корреспондентом «БДГ» представитель одной из компаний-импортеров высказал мнение, что таким образом государство пытается проанализировать основные параметры рынка (прежде всего, откуда и в каком объеме импортируются соки), чтобы принять меры по сокращению импорта и увеличению производства соков и сокосодержащих напитков внутри страны. «Отследить игроков проще, когда от каждого из производителей и импортеров поступают заказы на марки. Ходят слухи, что государство может увеличить ввозные пошлины и на соки»,- рассказал собеседник.

По данным на середину 2008 года, 60% соков, продаваемых в Беларуси, были импортными. Однако правительство поставило задачу наладить в стране импортозамещающие производства. В прошлом году в Бобруйске ИП «Старая крепость» (принадлежит Detroit Belarus Juice Company, которая в свою очередь учреждена группой компаний Detroit Investments и Международной финансовой корпорацией) открыла завод по производству соков мощностью 70 млн. литров в год. В реализацию инвестиционного проекта было вложено 20 млн. долларов. Сейчас компания активно продвигает на рынке бренд «Сочный фрукт». По замыслу правительства, в ближайшие 3-4 года в стране должно быть построено 20 подобных заводов, которые реализуют программу импортозамещения в соковой отрасли.

Справка  
Согласно принятому постановлению с 1 мая 2009 года перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 1280», расширяется новыми товарными позициями. В перечень войдут овощные и фруктовые соки, сокосодержащие и иные безалкогольные напитки (безалкогольное пиво, квас натурального брожения, нектары, морсы, иные негазированные напитки) в потребительской таре, все виды стеклоомывающих средств, независимо от области их применения и тары, в которую они разлиты (до 1 мая 2009 г. маркировке подлежат только стеклоомывающие средства автомобильные в потребительской таре), а также ноутбуки, мониторы и принтеры (за исключением бывших в употреблении). Кроме того, в позиции «антифризы и жидкости антиобледенительные готовые в потребительской таре» товарная группа «антифризы» уточнена кратким наименованием «тосол» (низкозамерзающая охлаждающая жидкость, предназначенная для заправки системы охлаждения двигателей, включаемая при таможенном оформлении в код ТН ВЭД 3820 00 и являющаяся одним из видов антифриза), а также предусмотрено введение маркировки указанной позиции не только в потребительской, но и во всех видах тары, независимо от функций и объемов такой тары.
07:09 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии