Каковы перспективы выпуска в Беларуси «Самандов» от «Иран-Ходро»?

Падение покупательского спроса негативным образом скажется на финансовых показателях автодилеров и перспективах организации производства «белорусского» автомобиля, считают некоторые аналитики. Действительно, эта отрасль сильно пострадала от мирового финансового кризиса: в Европе и США наблюдается спад продаж на 30-50%.

Не вынудят ли ожидаемые трудности «Иран-Ходро» отказаться от выпуска в Беларуси «Самандов», каковы перспективы ЗАО «Юнисон» и других аналогичных проектов по выпуску легковушек? На эти и другие вопросы ответил директор ЗАО «Юнисон» Дмитрий ЕГОРОВ.

— Как и весь реальный сектор, мы испытываем проблемы. Ощутимо упал спрос на новые машины среди населения, которому не до дорогих покупок.

Аналогичные трудности возникли и у юрлиц. Так, мы выиграли несколько тендеров на поставку спецтехники для госструктур (в частности, «скорых» для Минздрава) и уже подготовили авто для передачи. Но пока партнерам нечем платить. В результате предприятие оказалось в довольно сложной ситуации — в проект ушла значительная часть оборотных средств… Впрочем, надеемся на удачное разрешение спорного вопроса.

Трудности вынудили пойти на некоторые непопулярные меры. Так, отдельные группы специалистов завода переведены на неполный рабочий день. В ближайшее время в сторону уменьшения будет откорректирован прогноз по объемам производства на 2009 г., который ранее планировался на уровне 1200 легковушек и 300 коммерческих авто.

- Как планируете преодолевать кризисную ситуацию?

— Еще во второй половине 2008 г. мы завезли максимальное число «машинокомплектов» для сборки. Сейчас их у нас порядка 560. Это гарантирует ежедневную работу, а следовательно, и сохранение квалифицированных кадров в течение трех ближайших месяцев.

Надеемся, поможет удержать, а то и увеличить долю на рынке гибкая ценовая политика, расширение модельного ряда. Так, решено на имеющейся платформе «Иран-Ходро» (Соррен, X12) выпускать еще четыре (а позже 7-8) модификации автомобилей.

В то же время больше не рассчитываем на сборку коммерческих автомобилей «Люблин». Поставлявший комплекты микроавтобусов польский партнер обанкротился.

Частичной заменой этому проекту стало производство спецтехники — переоборудование новых автомобилей для нужд организаций. Переделываем обычные микроавтобусы в «скорые», «реанимационные», маршрутные такси, в авто для перевозки людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, мы окончательно не отказались от сотрудничества с китайской компанией «Хафей Моторз» и российскими производителями.

Оговорюсь, что в долгосрочной перспективе основная ставка при развитии завода делается на сотрудничество с «Иран-Ходро», с которым ни в коем случае не собираемся отказываться от развертывания широкомасштабного производства. Но сегодня диверсификация направлений деятельности позволяет с минимальными потерями пережить непростые времена.

- Какие еще аспекты включает программа развития завода?

— Как уже отмечалось, основные наши чаяния связаны с восточным инвестором. Разработана соответствующая стратегия, включающая несколько этапов. В настоящий момент ЗАО «Юнисон» реализует первый из них — сборку готовых автомобилей из машинокомплектов.

Вторая фаза предполагает строительство цехов для сварки и покраски кузовов — иранская сторона планирует вложить порядка 75 млн. USD. При этом объем выпуска возрастет до 50-60 тыс. единиц техники в год. Очевидно, что местный рынок это количество «переварить» уже не сможет, поэтому придется пробиваться на рынки соседних государств.

Чтобы облегчить экспансию в страны СНГ, предусмотрено довести долю белорусского производства до 51%, что позволит претендовать на международный сертификат СТ-1. Его получение даст возможность поставлять продукцию в Россию и Казахстан без таможенных пошлин.

Для того чтобы приблизить момент получения сертификата, разработана целая программа взаимодействия с белорусскими потенциальными поставщиками, которым предполагается «отдать» производство 22 групп узлов и деталей. В частности, на ЗАО «Юнисон» под лейблом «Made in Belarus» будут поставляться шины, аккумуляторы, электрооборудование, стекла и т. д. Надеемся, что выход на новый уровень состоится к 2010 г. Впрочем, учитывая кризисные явления, эти сроки могут быть откорректированы. Ведь партнерам необходимо провести определенную подготовительную работу — качество поставляемых на завод изделий должно соответствовать высоким требованиям, включая наличие всего спектра сертификатов ИСО. На модернизацию потребуются значительные средства, а лишних денег сегодня ни у кого нет.

- Не помешает ли грандиозным планам желание России защитить внутренний рынок? Ведь там достаточно своих производителей и допуск еще одного участника может быть признан нецелесообразным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— Вероятность такого развития событий существует. Но мы рассчитываем на создание полноценного Таможенного союза с РФ и Казахстаном. В этом случае доступ товаров в обе стороны станет свободным.

Альтернативой этой мере могут стать особые межправительственные договоренности. Если отечественным дипломатам удастся продвинуть наши интересы, это станет серьезным подспорьем для развития ЗАО «Юнисон».

- Нередко приходилось слышать в ваш адрес обвинения в протекционизме…

— Критики не правы. Из-за особенностей действующего законодательства до недавнего времени мы, наоборот, находились в значительно менее выгодном положении. Так, компания уплачивала НДС при реализации со всей суммы, а не с добавочной стоимости, как импортеры. Кроме того, с нас взимали налоги с продаж (которых нет у дилеров), акциз с каждого автомобиля (в среднем порядка 61 USD) и т. д. Все это естественно влияет на конечную цену продукции.

Мы никогда не просили, и не собираемся делать этого впредь, особых преференций. ЗАО «Юнисон» претендовало лишь на то, чтобы иметь равные права с импортерами.

Уверен, подписание 4 апреля главой государства Указа от 4.04.2009 №175 «О мерах по развитию производства легковых автомобилей» выгодно не только нам, но и всей Беларуси. Данный документ, предоставляющий льготы отечественным производителям, позволит нашей стране получить импортозамещающие производства (причем с перспективой экспортных поставок), привлечь сотни млн. USD инвестиций, организовать новые рабочие места, существенно пополнить бюджет.
07:28 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии