Встреча Сидорского и Тимошенко может состояться в мае

Встреча премьер-министров Беларуси и Украины Сергея Сидорского и Юлии Тимошенко, которые должны обсудить план совместных мер по преодолению последствий мирового экономического кризиса, может состояться в мае 2009 г. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый.

Встреча Сидорского и Тимошенко может состояться в мае
При этом посол добавил, что встреча премьер-министров должна состояться в Киеве. «Дело в том, что в прошлый раз Ю.Тимошенко приезжала в Минск», - пояснил он.

И.Лиховый также отметил, что украинская сторона позитивно относится к идее перехода двух стран на расчеты во взаимной торговле на национальные валюты. «Объем товарооборота двух стран в 2008 г показывает, что в данный момент можно осуществлять взаиморасчеты в национальных валютах», - добавил посол, подчеркнув, что гривна и белорусский рубль в данный момент являются «относительно стабильными».

При этом И.Лиховый подчеркнул, что одним из главных моментов, который тормозит переход стран на взаиморасчеты в гривне и белорусских рублях - то, что «не до конца отработаны банковские механизмы».

«В свое время украинская сторона в рамках белорусско-украинской межгосударственной комиссии предлагала создать представительства центральных банков одной страны в другой. К сожалению, до сегодняшнего дня они еще не созданы», - пояснил посол.

Как ранее сообщалось, председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович заявил в начале февраля 2009 г, что инициатива перехода в расчетах на национальные валюты обсуждалась во время встречи президентов Беларуси и Украины Александра Лукашенко и Виктора Ющенко в Чернигове 20 января. Теперь данный вопрос, по словам П.Прокоповича, должен обсуждаться на встрече премьер-министров двух стран.
07:47 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии