Поставщики кондиционеров пытаются обосновать нецелесообразность повышения пошлин

Официальный представитель в Беларуси ведущих мировых производителей климатической техники ООО "ТАИР Интеркул Компани" обратилось к президенту с призывом внести изменения в указ о повышении ввозных таможенных пошлин.

Таможенные пошлины на импортные товары были повышены указом президента № 214 от 21 апреля 2009 года "О временном установлении ставок ввозных таможенных пошлин на товары".

"ТАИР Интеркул Компани", в частности, просит главу государства отменить повышение ставки ввозной таможенной пошлины на установки для кондиционирования воздуха типа сплит-системы.

Как отмечается в пресс-релизе "ТАИР Интеркул Компани", в Беларуси нет местного производителя бытовых и промышленных кондиционеров (сплит-систем), способного удовлетворить потребительский спрос по линейке моделей различного назначения и мощности.

В компании считают, что повышение ставок ввозных таможенных пошлин "приведет не только к неудовлетворенному спросу и дополнительным расходам рядовых белорусских потребителей, государственных и частных предприятий, но и к увеличению расходов и сокращению поступлений в государственный бюджет за счет роста серого импорта.

В пресс-релизе говорится, что сейчас для российских импортеров стоимость доставки и таможенного оформления сплит-систем при повсеместном использовании серых схем составляет всего 25% от закупочной стоимости (применяется таможенная пошлина 5%, как на части кондиционеров). В свою очередь, белорусским импортерам при 15% таможенной пошлины доставка и таможенная очистка обходилась в среднем в 41% к закупочной цене, а после увеличения ставок будет обходиться в 60%.

"Для недобросовестного перепродавца привезти кондиционеры из России будет значительно дешевле и выгоднее, чем купить их у дистрибьютора в Беларуси. В результате серых поставок бюджет Республики Беларусь недополучит значительное количество таможенных пошлин, налогов и других перечислений, связанных с легальной продажей техники. Часть из них получит Россия", — подчеркивают в "ТАИР Интеркул Компани".

В компании также отмечают, что сплит-системы промышленной серии для кондиционирования больших помещений — офисов, бизнес-центров, спортивных сооружений — необходимы для установки в том числе и на государственных объектах. Увеличение стоимости этих систем кондиционирования повлечет большие затраты на бюджетное финансирование объектов строительства и реконструкции.

Кроме того, увеличение стоимости сплит-систем спровоцирует отказ потребителей от более дорогого качественного и эффективного оборудования в пользу недорогого и менее качественного, считают в компании.
17:35 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии