Губит людей не пиво

В Бресте достигла эпогея борьба за право продавать пиво на остановках общественного транспорта. Для объединения усилий предпринимателей в этой борьбе здесь побывал  председатель РОО «Перспектива « Анатолий Шумченко, который провёл заседание за «круглым столом».

Губит людей не пиво
Руководителем  «Перспективы» было сказано, что подготовлены обращения к президенту, премьер-министру, что готовятся пресс-конференция с чиновниками высокого уровня и переговоры с правительством.  А конечная цель - добиться отмены решения облисполкома №155, которое вступает в силу с 5 мая с.г., о запрете на продажу пива в ряде мелких торговых точек.  При этом выяснилось, что в Минской и Могилёвской областях вообще не принимали «антипивные» решения, а в Витебской и Гомельской областях их дейтсвие приостановлено.  
Шумченко подчеркнул, что в одном из пунктов правительственного постановления №317, на котором основывается областное решение указано: розничная торговля пивом может быть ограничена в торговых объектах и во временной период, который определяют облисполкомы. В то же время Закон республики Беларусь о торговле не предоставлял правительству возможность делегировать облисполкомам право на запрет продажи пивом. Тем не менее областная «вертикаль» стала извращать смысл постановления правительства, толковать его по-местнически. Фактически вместе с водой выкинули ребёнка.
В обращении к президенту говорится, что, когда мир переживает финансово-экономический колапс, органы власти на местах и представители бизнеса должны в одной упряжке должны бороться с кризисными явлениями.  Однако на деле из-за таких вот решений происходит обратный процесс. Предприниматели, торгующие пивом на остановочных пунктах, становятся изгоями, вынуждены сворачивать свой бизнес и увольнять наёмных работников, так как теряют 70-80% выручки в весенне-летний период.
В подоплёке вышеуказанного решения чиновники сослались на необходимость оградить население от бесконтрольного распития пива, пьянства и алкоголизма.
Однако официальные данные Национального статистического комитета  за первый квартал 2009 года свидетельствуют, что в общей продаже алкогольной продукции в стационарной торговой сети водка составила 49,9%, плодовые вина – 29,7%, а пива - всего 9,6%. При этом объём продажи пива через мелкую розницу на остановках общественного транспорта не превышает одного процента от общей реализации пива на внутреннем рынке страны.  Сам президент однажды заметил, что пиво - не самый худший напиток.  Видимо, намекал, что гораздо хуже -дешёвые вина, которых в народе окрестили «чернилами» и «бормотухой».
С точки зрения антимонопольного законодательства решение Брестского облисполкома №155 является инструментом выдавливания малого бизнеса из рыночного сегмента торговли пивом под прикрытием лозунга «Пьянству – бой!» То есть исподволь идёт перераспределение денежных потоков – от малого бизнеса к крупным магазинам.
Как отметил А.Шумченко, облисполком предемонстрировал отсутствие намерения реализовывать Программу государственной поддержки малого предпринимательства Республики Беларусь, утверждённую постановлением Совета министров Беларуси (№65 от 22 января 2009 года), а также отсутствие интереса к пополнению местного бюджета субъектами малого бизнеса, которые давали туда в виде налогов и отчислений миллиарды рублей.
В соответствие с Законом о местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь решение исполнительного комитета, не соответствующего законодательству, отменяется президентом.
Посему РОО «Перспектива» обратилось к нему с предложением отменить дискриминационное антирыночное решение Брестского облисполкома №155, которое препятствует развитию малого предпринимательства и наносит ущерб экономическим интересам страны .
Была также надежда, что решение областного исполнительного комитета может быть отменено решением областного Совета депутатов – как законодательной ветвью власти этого уровня.  Готовилось соответствующее обращение предпринимателей с подписями к председателю облсовета Сергею Ашмянцеву. Однако надежда угасла после разговора Анатолия Шумченко по мобильному телефону с его секретарём, которая сообщила, что сегодня принять его не смогут из-за заседания координационного совета, а завтра он уезжает. Потом – первомайские праздники.  Тем не менее Анатолий Шумченко просил передать, что предприниматели намерены подойти к зданию облисполкома и передать председателю облсовета коллективное обращение с подписями ИП, поэтоиму пусть найдёт возможность встретиться ними.
В свою очередь представитель областной «вертикали», заместитель начальника управления предпринимательства Сергей Борисов сообщил, что решение облисполкома законно, так как прошло правовую экспертизу в Минюсте.  На последнем заседании исполкома 29 апреля, где затрагивался этот вопрос, губернатор Брестчины Константин Сумар заявил, что решение однозначно вступит в силу в установленные сроки (с 5 мая) и будет контролироваться.
Так что не за горами  «чёрный» вторник, когда с пивом – на выход?!
08:49 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии