Нацбанк разберется, кому срочно понадобились средства

Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович заявил, что процентные ставки по валютным кредитам в белорусских банках достигнут докризисного уровня к концу второго квартала, по рублевым кредитам — к концу третьего квартала 2009 года.

"Мы считаем, что нынешние ставки по кредитам и депозитам максимальные и дальше их повышать не должны. В этом нет никаких экономических обоснований. Высокие процентные ставки не стимулируют экономический рост. Являются негативным явлением и для самой банковской системы, потому увеличивают объем проблемных кредитов", — отметил главный банкир.

По его словам, белорусские банки будут постоянно работать над постепенным снижением процентных ставок. В первую очередь, это касается ставок по депозитам в иностранной валюте. "Мы уже дали рекомендации банкам по их постепенному снижению сначала до 12%, потом до 10%, теперь с 1 мая до 9%, а с 1 июня до 8% по депозитам в инвалюте. Это позволит банкам снизить и ставки по кредитам", — сказал банкир.

Снижение ставок по кредитам за первый квартал уже составило 1%. "Фактически мы выйдем на то состояние, которое было до кризиса по валютным депозитам и кредитам, к концу второго квартала текущего года", — заявил Петр Прокопович.

"Что касается депозитов в белорусских рублях, то здесь мы ограничений никаких не вводим, рекомендаций банкам не даем. Они должны сами решать эти вопросы. Но те ставки, которые сегодня предлагаются по депозитам — максимально возможные", — отметил главный банкир.

В то же время Нацбанк, по его словам, сделал замечания отдельным банкам, которые предлагают очень высокие процентные ставки по депозитам. Например, если в среднем в марте по банковской системе они составили 19,6%, то в отдельных банках достигали 30%, 40% и даже 60%.

"Это говорит о том, что эти банки проводят очень рискованную политику. Такие процентные ставки по депозитам не могут окупиться никакими кредитами. У нас вызывает сомнение целесообразность установления таких высоких ставок. Мы эти банки предупредили, что будет сделана проверка. Мы разберемся, почему им так срочно понадобились средства", — сказал руководитель Нацбанка.    
09:12 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии