Белорусские сахарщики рассчитывают покрыть дефицит украинского рынка

Белорусские сахарные заводы могут рассчитывать на открытие украинского рынка, где в этом году прогнозируется большой дефицит сахара. До 1 июля экспорт белорусского сахара в эту страну запрещен, а дешевый украинский сахар вытесняет отечественных сахарщиков и с других рынков постсоветского пространства. Однако уже летом, по прогнозам экспертов, ситуация на сахарном рынке Украины может измениться – многие украинские заводы не смогут начать производство.

Представители белорусской сахарной отрасли полагают, что сейчас украинские производители снижают цены, чтобы «протянуть» в нынешней экономической ситуации. Однако на начало нового сезона у них не хватит средств. По данным газеты «Коммерсант», в связи с падением цен и перепроизводством сахара в 2004-2008 годах в Украине прекратили работу 60 из 120 сахарных заводов, а в этом году не возобновят работу еще 10-15 заводов, в том числе предприятия компании ЮВС.

Наряду с сокращением числа переработчиков эксперты прогнозируют уменьшение площади посевов свеклы в Украине с 400 тыс. га до 340-350 тыс. га. В результате дефицит украинского рынка составит около 500 тыс. тонн сахара. Основными претендентами на его заполнение называются белорусские поставщики.

Хотя часть рынка займут страны-члены ВТО, дефицит рынка в 500 тыс. тонн представляет значительный резерв для белорусских производителей. Для сравнения: в Россию наши сахарные заводы в 2009 году могут экспортировать лишь 150 тыс. тонн (хотя концерн «Белгоспищепром» ведет переговоры об увеличении объема поставок).

Предполагается, что дефицит украинского рынка позволит поднять оптовую цену на сахар как минимум до 500-530 долларов за тонну. А в рознице тонна сахара в Украине будет стоить 630-690 долларов. Такая конъюнктура рынка должна устроить белорусских сахаропереработчиков.

Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко подтвердил сегодня, что рынок сахара Украины начал открываться. Он сообщил, что сахарные заводы Беларуси в мае-июне планируют дополнительно переработать 40 тыс. тонн сахара-сырца для увеличения поставок сырцового сахара на экспорт. В этом сезоне предприятия уже переработали 115 тыс. тонн сахара-сырца. При этом председатель концерна не исключил, что при благоприятной внешней конъюнктуре может быть докуплен дополнительный объем сахара-сырца.
09:30 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии