КГК предложил Минсвязи разобраться с имуществом и ценами

Коллегией Комитета госконтроля рассмотрены результаты проверки Министерства связи и информатизации, а также подведомственных ему предприятий, сообщает пресс-служба КГК.

Минсвязи выступает распорядителем нескольких целевых фондов (инновационный фонд, резерв универсального обслуживания и фонд стабилизации). В ряде случаев направления использования указанных фондов являются идентичными, да и источник уплаты отчислений один и тот же — себестоимость продукции, товаров (работ, услуг). Что в конечном итоге ведет к увеличению тарифов на услуги связи.

Средства внебюджетного фонда стабилизации Минсвязи в основном используются для поддержания отстающих предприятий, а также для содержания аппарата Министерства связи и информатизации. Причем происходит это за счет предприятий системы Минсвязи, работающих эффективно. Данный подход, понятно, не стимулирует предприятия к поиску эффективных путей развития и повышению прибыльности их работы.

Кроме того, наличие трех различных фондов (инновационного, резерва универсального обслуживания, внебюджетного фонда стабилизации) и различных методик их исчисления создает путаницу и дополнительную нагрузку на специалистов предприятий при их расчете.

В этой связи Комитет госконтроля предложил Совету Министров рассмотреть вопрос о прекращении формирования фонда стабилизации Минсвязи.

Серьезно прошелся КГК и по «Белпочте». Так, установлено, что РУП «Белпочта» неправомерно взимало плату за страхование в размере 3% объявленной ценности почтовых отправлений, необоснованно получив в 2007 году и за 9 месяцев 2008 года доход на сумму более 1 млрд. руб.
Кроме того, госконтроль выяснил, что цены на плдписку на зарубежные СМИ были «Белпочтой» неправомерно завышены. При расчетах цен на иностранные подписные издания для пересчета в белорусские рубли применялся не официальный курс Национального банка на дату формирования цены, а курс, который превышал официальный на 10–15%. Отсюда и «неадекватность» стоимости подписки.
В целом по итогам проверки даже возбуждены два уголовных дела.
07:43 02/05/2009




Loading...


загружаются комментарии