Доля проблемных кредитов и активов белорусских банков выросла почти в 2 раза

В первом квартале доля проблемных кредитов и проблемных активов белорусских банков увеличилась почти в два раза. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Петр Прокопович. При этом, отвечая 30 апреля на вопрос корреспондента «БДГ», он добавил, что существующий уровень проблемных активов Национальный банк не считает критическим. «Если доля проблемных активов у нас сегодня составляет 2%, то безопасная черта, которая у нас прописана, составляет 5%. Таким образом, у нас есть возможность отслеживать ситуацию и препятствовать дальнейшему росту проблемной задолженности», - подчеркнул Петр Прокопович.

Доля проблемных кредитов и активов белорусских банков выросла почти в 2 раза
Председатель правления Нацбанка пояснил, что в настоящее время работа по этому вопросу идет как на уровне коммерческих банков, так и на уровне главного банка.

«Там, где есть объективная необходимость, коммерческие банки могут идти на реструктуризацию образовавшейся задолженности. Там, где такой необходимости нет, - могут требовать в судебном порядке возврата выданных ресурсов», - отметил Петр Прокопович.

Председатель правления Нацбанка сообщил, что готовится к принятию указ президента о создании в стране государственной небанковской структуры, которая будет заниматься финансированием государственных программ. «У нас сегодня значительная часть проблемных кредитов связана с тем, что государственные банки занимаются государственными программами. По некоторым проектам наращивается проблемная задолженность. Поэтому постепенно от банков мы уберем те функции, которые касаются правительства, а именно – вопросы, связанные с финансированием государственных программ», - уточнил Петр Прокопович.

Создание специализированной структуры, которая будет непосредственно заниматься государственными программами, позволит обеспечить безопасность функционирования банков, считает Петр Прокопович.

«При необходимости в эту структуру войдут те проблемные кредиты, которые будут у государственных банков. Что касается проблемных кредитов негосударственных банков, то создаваемая структура может при необходимости взять на себя и их вопросы», - пояснил Петр Прокопович.

При этом он подчеркнул, что Нацбанк не ожидает, что в ближайшее время будут лавинообразно наращиваться проблемные кредиты и проблемные активы белорусских банков. «Наша задача заключается в том, чтобы величина проблемных кредитов и активов не превысила 5-процентный уровень. Я думаю, что и в этом году, и в следующем году мы за 5% не выйдем», - полагает Петр Прокопович.

Он также отметил, что создание специализированной структуры, которая станет заниматься в том числе проблемными кредитами, является предупредительной мерой. «К этому (возможному увеличению проблемных кредитов) мы должны готовиться заблаговременно. Не так, как сейчас, после кризиса создаются каналы, возможности поддержки банковской системы, вкладывают туда триллионы. За этим надо смотреть на ранней стадии», - резюмировал председатель правления Нацбанка.

Справка

В первом квартале проблемная задолженность клиентов белорусских банков увеличилась на 288,2 млрд. рублей и превысила 586 млрд. рублей. В общей кредитной задолженности доля проблемной задолженности возросла до 1,05% (в начале года данная величина находилась на уровне 0,59%).
08:16 02/05/2009




Loading...


загружаются комментарии