Система требует перезагрузки

Энергетическая отрасль страны нуждается в коренной реорганизации системы управления. Такой вывод сделан в докладе, который подготовлен рядом заинтересованных ведомств на имя президента.

Система требует перезагрузки

Напомним, скандал разгорелся, когда в январе прокуратура Минска возбудила уголовное дело в отношении Игоря Павлиша, генерального директора ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго», которое являлось крупнейшим партнером в Минэнерго по поставкам оборудования для модернизации белорусской энергетической системы.

 

Как заявил в свое время начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Александр РАКЕВИЧ, уголовное дело возбуждено также в отношении бывшего начальника отдела теплотехнических ресурсов ОАО «Белэнергоснабкомплект», который с одним из своих подчиненных и при пособничестве гендиректора ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго» Игоря Павлиша и ведущего специалиста данного предприятия «организовал закупку запасных частей к турбине Минской ТЭЦ-4 по заведомо завышенной цене». Этим, по оценке следствия, госпредприятию «Минскэнерго» был нанесен ущерб на сумму 2,5 млрд рублей.

 

Аналогичное дело было возбуждено управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры по факту хищения 18,3 млн российских рублей при поставке по завышенной цене комплектующих устройств для Березовской ГРЭС РУП «Брестэнерго».

 

После того как масштабной разработке был дан ход, к делу стали подключаться и другие силовики. В настоящее время в той или иной степени по нему работают прокуратура, МВД, КГБ и КГК. Уголовные дела возбуждены в отношении должностных лиц не только белорусских структур, но и иностранных. В разработку попали московские компании ООО «Рус-Еврофлекс», ООО «Трейд-лайн», ООО «Промоптторг», СЗАО «Евроэнерго» и ЗАО НПП «Теплотехнология» (г.Екатеринбург). Ущерб от их деятельности на территории Беларуси уже оценивается в сумму более чем 6 млрд рублей. Кроме того, с началом расследования, была пресечена попытка совершения мошенничества, которое должно было обойтись РУП «Минскэнерго» еще в 11,5 млрд рублей.

 

Как заявляли ранее в Генеральной прокуратуре, в настоящее время следствие тщательно проверяет более 40 фактов закупок оборудования, осуществленных при участии ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго» и других вышеназванных структур. Причем важно отметить, что такие закупки в ущерб интересам белорусской энергетической системы осуществлялись по всей стране.

 

Именно последнее обстоятельство и дало основание для вывода, что с управлением закупками в энергетической отрасли в Беларуси имеется какой-то непорядок.

 

Правда, не все так однозначно. Защитники И.Павлиша говорят, что нынешние выводы следствия да и вся шумиха вокруг этого - банальный передел выгодного рынка. Якобы в одном из последних разговоров до ареста И.Павлиш говорил, что «тучи сгущаются».

 

Рассказывают историю, что в 2007 году «ЕвроЭнерго» выиграло конкурс на поставку частотно регулируемых приводов (ЧРП) для строящегося объекта в РУП «Могилевэнерго». Сумма поставки составляла более 1,2 млн долларов. Был получен акцепт - документ, гарантирующий компании, его получившей, заключение договора поставки. Однако спустя 3-4 недели в компанию поступает официальное письмо от РУП «Могилевэнерго», в котором говорится, что договор на поставку заключен не будет. Якобы Комитет государственного контроля выявил убедительное доказательство того, что «ЕвроЭнерго» намерено поставить продукцию, не соответствующую той, что была предложена на торгах.

 

Как потом выяснилось, Управление КГК по Могилевской области выполнило указания, письменно полученные от КГК республики. Якобы именно по этой поставке И.Павлишу были звонки, где звучало: «Если не уйдешь с рынка - сядешь».

 

Кстати, в начале января 2009-го, перед самым возбуждением уголовного дела, «ЕвроЭнерго» выиграло очередной тендер на поставку ЧРП в тот же РУП «Могилевэнерго» на сумму уже более 2 млн долларов.

 

Возможно, это - просто совпадение, но в екатеринбургской компании ЗАО НПП «Теплотехнология», куда «Е» обратился за комментариями, тоже не смогли понять, в чем, собственно, заключалась незаконная деятельность их должностных лиц, которые работали по договорам на Беларусь, и компании «ЕвроЭнерго».

 

А между тем уголовное дело набирает обороты и уже выходит на президентский уровень.

 

09:39 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии