Нецелевое использование 14 млрд. рублей предотвращено в Витебской области

Нецелевое использование более Br14,6 млрд. бюджетных средств удалось предотвратить в Витебской области в ходе проверок, проведенных в 2008 году ревизионными службами и контролирующими органами.

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Игорь Богачев.

Так, специалисты контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Витебской области выявили в прошлом году нецелевое использование около Br2,5 млрд. Кроме того, на 369 предприятиях, учреждениях и в организациях региона установлены факты незаконного расходования денежных средств и материальных ценностей на сумму Br2,3 млрд., на 25 объектах - недостачи и хищения на Br383 млн., прочий вред - на Br1,6 млрд.

Наиболее часто нецелевое использование средств выявлялось на предприятиях и в организациях Минжилкомхоза, Минобразования, Минздрава, Минкультуры, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Например, в сфере АПК ущерб на общую сумму более Br3 млрд. выявлен в 306 субъектах хозяйствования и организациях, в том числе незаконное расходование денег и материальных ценностей - на сумму Br699,6 млн.

По словам Игоря Богачева, к возникновению таких ситуаций зачастую ведут непродуманные действия и упущения при реализации управленческих решений, когда вместо поиска выхода из проблемных ситуаций составляются фиктивные документы в целях сокрытия организационных просчетов и нарушений. В отдельных случаях для создания видимости благоприятного положения дел с сохранностью собственности должностные лица сельхозорганизаций умышленно искажали официальные документы, внося в них заведомо ложные сведения во избежание негативных для себя последствий.

Анализ данных контролирующих и правоохранительных органов свидетельствует о том, что факты бесхозяйственности, расточительства и хищений по-прежнему носят распространенный характер, что причиняет значительный ущерб интересам государства. Снизить количество правонарушений в этой сфере поможет более эффективное взаимодействие контрольно-ревизионных служб и правоохранительных структур, а также более жесткий спрос с руководителей за сохранность госсобственности, добавил прокурор.
10:34 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии