Возбуждено конкурсное производство по делу о банкротстве РУПП "Мегом"

Хозяйственный суд Витебской области принял решение об открытии конкурсного производства по делу о банкротстве республиканского унитарного производственного предприятия (РУПП) "Мегом", сообщил корреспонденту БЕЛТА судья Виктор Шильченок.

Дело об экономической несостоятельности (банкротству) "Мегома" было возбуждено в феврале 2009 года по инициативе самого предприятия. "Мегом" фактически не осуществляет производственно-хозяйственную деятельность, в основном занимается распродажей ранее произведенной продукции. По состоянию на 1 декабря 2008 года кредиторская задолженность предприятия составила свыше Br2 млрд., а стоимость его активов на момент подачи заявления в суд оценивалась в Br513 млн.

По предварительному заключению департамента по санации и банкротству Министерства экономики Беларуси РУПП "Мегом" признано устойчиво неплатежеспособным. Кроме того, коллегия Министерства промышленности, выступающего собственником предприятия, признала неэффективным принятие мер по его досудебному оздоровлению.

По итогам защитного периода и на основании анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия суд пришел к выводу о наличии оснований для возбуждения конкурсного производства в отношении должника. Назначен антикризисный управляющий, который обязуется провести анализ финансового состояния предприятия для определения возможности восстановления его платежеспособности, сформировать список кредиторов и реестр требований кредиторов. Кроме того, судом назначена экспертиза финансово-хозяйственной деятельности "Мегома". По итогам конкурсного производства будет приниматься решение о проведении банкротства с санацией либо ликвидации предприятия.

РУПП "Мегом" образовано в 1968 году и специализировалось на производстве резисторов. После присоединения к производственному объединению "Монолит" в 1971 году на "Мегоме" был освоен выпуск конденсаторов для предприятий военно-промышленного комплекса СССР. В 1997 году в связи с прекращением закупок продукции "Мегом" был выведен из состава ПО "Монолит" и начал специализироваться на выпуске товаров народного потребления. В 2008 году объекты недвижимости "Мегома" были безвозмездно переданы концерну "Белбиофарм" для организации фармацевтического производства в Витебске. Численность работников предприятия составляет 22 человека.

16:48 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии