Эксперт: Оптимизм Прокоповича не стоит и выеденного яйца

Комментируя сделанную МВФ оценку динамики экономики Беларуси на 2009 год, предусматривающую снижение ВВП на 4,3%, глава белорусского Нацбанка Петр Прокопович дал понять, что не разделяет пессимизма МВФ. Он уверен, что «есть возможность сохранить экономический рост, который записан в прогнозе». А это рост ВВП в 2009 году на 10-12% . Чем грозит белорусам оптимизм главного банкира страны? И где выход?

— Реальное положение дел таково, что на 1 апреля остатки непроданной продукции машиностроения и металлообработки превысили 3 триллиона рублей (более миллиарда долларов), - говорит экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

По данным эксперта «Завтра твоей страны», остатки по этим отраслям по сравнению с апрелем прошлого года выросли более чем в два раза. Выросли также остатки продукции химической и нефтехимической промышленности.

— Впрочем, если мы готовы делать вал ради статистики, то можно выполнить любые показатели, — отмечает Станислав Богданкевич. — Можно перевести ресурсы, энергию, зарплату, труд людей в неликвиды — то есть, в остатки продукции, которые не находят сбыта.

По словам эксперта, в Беларуси на 1 апреля не реализовано продукции, произведенной за квартал.

— Кроме того, так называемые кредитные вложения (то есть, долги экономики банкам) за два с половиной месяца возросли в 1,8 раза, а производство увеличилось только на 2 процента – огромный дисбаланс между ростом долгов и ростом производства, — говорит экс-глава Нацбанка. — Это связано с тем, что бесхозяйственность и неликвиды перекрыты долгами и кредитами.

Прожекты Прокоповича, по словам Богданкевича, не стоят и выеденного яйца.

– У нас налицо признаки серьезного кризиса, резко сократились продажи белорусских товаров, — говорит экономист Александр Потупа. — Я считаю, что от советского метода учета всего произведенного товара как добавленной стоимости вообще нужно отказываться. Ведь добавленная стоимость – это когда за товар заплатили, а не когда он складируется во дворе.

По словам профессора Александра Потупы, оценка МВФ рассчитана на вменяемого экономиста, который прекращает производить товар, который не продается, или сокращает это производство до необходимого минимума.

– Я думаю, для нашей экономики было бы даже очень не плохо, если бы падение ВВП уложилось в 3-4 процента. Сейчас во многих странах происходят аналогичные процессы. Это естественно, когда банкротятся компании класса General Motors, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны».

По мнению Александра Потупы, в Беларуси срочно надо решать вопрос о резком улучшении инвестиционного климата, потому что возможности заимствования заканчиваются, и нам могут просто перестать давать в долг, поскольку шансов на возврат очень мало. А продавать товар очень сложно, потому что фондового рынка нет.

— С точки зрения нынешнего кризиса, сначала это был определенный плюс, который сейчас превращается в резкий минус, потому что «за копейки» продавать акции наших предприятий президент не хочет, а «за рубли» никто и не собирается покупать, — отмечает эксперт.

Он предлагает белорусскому правительству «не надувать щеки и не думать, что мы можем решить проблему мирового кризиса, приняв какие-то мощные антикризисные меры», поскольку рядом бушуют потоки, которые в разы превышают всю мощность белорусской экономики. А для того, чтобы минимизировать потери, нужно резко улучшать инвестиционный климат, готовиться к продаже предприятий, давать управление холдингам, корпорациям, агентствам по государственной собственности и выводить их из-под министерств, которые должны заниматься только экономической политикой.

Кроме того, по мнению, Александра Потупы, надо решать вопрос с рабочей силой. В частности, определить нормальный статус безработного.

— Не издевательское пособие в 47 тысяч рублей в месяц, а раз в десять больше, чтобы за него мог жить человек, потому что никто не будет покупать предприятия с избыточной рабочей силой. Проблема серьезная, и как бы сейчас профсоюзы ее не «замазывали», сейчас на предприятиях «висит» тысяч триста лишних работников. Если что-то и вправду придется приватизировать, то они просто окажутся на улице, — уверен экономист.

Как кардинальную меру он предлагает отменить пресловутый 760-й указ, который запрещает использование наемных работников, за исключением членов семей и близких родственников. Сейчас чем больше будет рабочих мест в малом бизнесе, тем лучше всем.

При определенном отношении к частному бизнесу, полагает Александр Потупа, часть бюджетных расходов можно просто заместить. Кроме того, по мнению экономиста, надо переходить на новые виды продукции — на одних тракторах далеко не проедешь. Мир сейчас перестраивается: это нанотехнологии, энергосбережение, биотехнологии.
06:21 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии