Кризис в Беларуси: все зависит от России

Беларусь к кризису привели не банковские проблемы, а специфика ее экспорта: он зависит от России, а у нее сейчас нет денег для оплаты белорусских товаров. И выход из кризиса также зависит от России и от цен на нефть.

Кризис в Беларуси: все зависит от России

Беларусь к нынешнему кризису привела специфика ее экспорта: он зависит от России, а у нее сейчас нет денег для оплаты белорусских товаров. И выход из кризиса целиком зависит от России и от цен на нефть.

 

Нынешний экономический кризис пришел в Беларусь не как финансовый кризис, а как экспортный, поскольку белорусские товары не находят сейчас прежнего спроса на российском рынке, сказал в интервью Deutsche Welle немецкий эксперт Даниэль Крутцина, работающий в Беларуси. Он отмечает, что сильнее всего это отражается на экспорте средств производства, в частности, на машиностроении. Причем, предприятия этих отраслей отреагировали на первые проявления кризиса поздно, когда склады уже были заполнены продукцией, не находящей сбыта. Теперь возникает вопрос, а что дальше? Ведь если спроса нет, значит должно свертываться производство.

 

Даниэль Крутцина напоминает, что выйти из кризисной ситуации должны помочь кредиты, выделенные МВФ и другими международными структурами, а так же Россией. Но неясно, как власти будут использовать эти деньги: на выплату зарплаты рабочим в период простоя, причем никто не знает как долго, поскольку неясно как долго будет длиться кризис. Или эти деньги будут вложены в модернизацию производства, хотя пока признаков этого нет.

 

Как потратить миллиарды?

 

Отвечая на вопрос DW, хватит ли заемных денег для действительной реконструкции производств, немецкий эксперт Даниэль Крутцина напомнил, что МВФ выделил Беларуси два с половиной миллиарда долларов, которые будут поступать несколькими траншами, и только в том случае, если Беларусь будет выполнять определенные условия МВФ. Например, провести девальвацию белорусского рубля, что уже было сделано. МВФ ведет постоянный мониторинг ситуации.

 

К тому же МВФ не единственный кредитор. Россия также дала деньги, кроме того, валюта поступает из Китая. В общем, валютные запасы Беларуси за последние месяцы выросли. Но сказать, насколько это поможет Беларуси, невозможно. Прежде всего потому, что слишком многое зависит даже не от самой Беларуси, а от России. Затянется кризис в России надолго - у Беларуси будут большие проблемы. И наоборот, если оживление экономики и инвестиций в России произойдет быстро, то и в Беларуси ситуация быстро улучшится. Хотя от фирм, с которыми Даниэль Крутцина связан, он слышит постоянно жалобы на то, что банковская ситуация остается без изменений.

 

Российские банки и российская нефть могут помочь Беларуси

 

К сожалению, говорит Крутцина, российская банковская система слишком глубоко завязла в кризисе, доверия банков друг к другу нет, деньги предоставленные российским центробанком банкам России для выхода из кризиса, оказались частично за границей. В результате и в Беларуси иностранные инвесторы сейчас, в основном, очень осторожны и не торопятся давать деньги на развитие белорусских компаний.

 

А кроме того по-прежнему и Россия, и Беларусь сильно зависят от мировой цены на нефть. В Беларуси, как стране-транзитере и переработчике, нефть обеспечивает четверть ВВП Беларуси.

 

 

06:23 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии