Замки на «Луче»

Драма с выселением компаний, купивших помещения у часового завода «Луч», приближаясь к финалу, все больше напоминает театр абсурда. Сотрудников последней из выселяемых компаний руководство завода перестало впускать на территорию их собственного предприятия, сменив замки и заперев ворота.

Напомним, что в начале 2000-х, пытаясь найти выход из тяжелого экономического положения, «Луч» решил продать часть своих помещений. Тогда на них нашлось 14 покупателей. Большинство из них не только заплатили запрошенную цену, но и вложили значительные средства в реконструкцию помещений. Однако через некоторое время интерес к заводу выказал зарубежный инвестор, поставивший условием своего прихода возвращение проданных площадей. По мнению многих специалистов, именно помещения, расположенные в самом центре города, а вовсе не производство часов и стали причиной заинтересованности в убыточном предприятии.

Начался процесс изгнания новых владельцев из приобретенных ими помещений. В результате судебных процессов, в ходе которых сделки признавались незаконными, они были лишены права собственности на территории. Размер полученной взамен компенсации определялся по ценам трехлетней давности, при этом не учитывалось ни изменение рыночной стоимости площадей, ни инфляция, ни девальвация. О возмещении расходов на ремонт помещений речь даже не заходила. В результате из 14 поселившихся на «Луче» компаний остались только «МТС», «Белвнешэкономбанк» и «Белбогемия», которые по каким-то причинам трогать не стали.

В конце апреля текущего года суд вынес решение о выселении в отношении последнего из выселяемых, пытавшегося бороться за свои права, – унитарного предприятия «СЭНС». Мы не будем сейчас обсуждать обоснованность признания покупки помещения незаконной из-за неправильно заполненного самими сотрудниками «Луча» протокола, не имевшего решающего значения при совершении сделки. В любом случае из-за поданной выселяемыми апелляции, которая должна быть рассмотрена 14 мая, решение суда пока все еще не вступило в силу. А это значит, что по закону «СЭНС» может продолжать работать на старом месте. Более того, поскольку компании не было предоставлено предусмотренное законом альтернативное помещение, она до тех пор, пока оно не найдется, могла находиться на своей бывшей территории на условиях арендатора. Этот вопрос оговаривается в резолюции, направленной в Мингорисполком и на «Луч» 22 апреля и подписанной первым заместителем премьер-министра Владимиром СЕМАШКО.

В ней говорится о необходимости «проработать вопросы подбора производственного помещения» для бывшего владельца заводских площадей, а также о необходимости «заключения договора аренды площадей в корпусе №16 ОАО «Минский часовой завод» в соответствии с законодательством».

Как пояснил «Е» директор УП «СЭНС» Владимир ТРОФИМЕНКО, руководство «Луча» долгое время отказывалось подписывать отвечающий таким требованиям договор, подготовленный юристами компании. Оно настаивало на собственном варианте, вместо положенного законом трехгодичного срока аренды предусматривающем лишь полугодичный.

Управляющий ОАО «Минский часовой завод» Николай ГАЕВСКИЙ, комментируя эту ситуацию «Е», заявил, что, поскольку «СЭНС» не согласился на предложенные ранее условия, теперь об аренде речи идти не может и он твердо намерен избавиться от неприятного соседства. «У нас есть постановление суда, и значит, эта компания не имеет права находиться на нашей территории», – сказал он.

Действия, предпринятые руководством «Луча», оказались решительными. 29 апреля сотрудники УП «СЭНС» просто не смогли попасть на работу, поскольку Н.Гаевский отдал приказ не впускать их туда, закрыть ворота и сменить замки. Вызванная по этому поводу милиция признала неправоту представителей «Луча», прокуратура приняла у руководства УП «СЭНС» заявление о нарушении прав предприятия. Однако никаких действий, направленных на восстановление законности, со стороны исполнительной власти пока так и не было предпринято.

«В результате простоя предприятие несет очень большие убытки, – сказал «Е» В.Трофименко. – Только налоги, которые мы платим государству, за один день составляют около 2 миллионов рублей".

Надеясь, что ситуация все-таки прояснится, В.Трофименко заявляет о намерении в дальнейшем подать в суд на «Луч», чтобы возместить причиненный ущерб.
10:13 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии