Александр Ярошук: Головокружение от сельхозуспехов в данной ситуации неуместно

Как утверждает Минсельхозпрод, экспорт продукции предприятий Минсельхозпрода Беларуси в страны СНГ, кроме России, в январе-феврале текущего года возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,1 раза и составил $21,8 млн.

Правда, экспорт белорусских харчей в основную страну их потребления – Россию – за этот же период сократился на 15 процентов. А вообще вместо роста сельскохозяйственного экспорта в 30 процентов за первые два месяца этого года получился спад в 6,4 процента. Правда, на фоне куда более серьезного промышленного спада этот спадик выглядит очень даже оптимистично. Так ли это на самом деле?
Бывший заместитель председателя Минского облисполкома, курировавший агросектор области, Александр Ярошук считает, что радоваться не таким уж серьезным темпам спада экспорта сельхозпродукции, по крайней мере, неуместно.
-- Это хорошо, что мы продолжаем экспортировать довольно значительные объемы сельскохозяйственной продукции за рубеж, -- говорит Александр Ильич. -- Хорошо, что мы имеем возможность поддерживать, и довольно значительно, собственное сельское хозяйство. Хорошо, что ищем новые рынки сбыта – в Казахстане, Алжире, Сирии и т.д. Но лично я считаю очень опасным сокращение экспортных поставок на наш основной внешний рынок – российский. Скажу откровенно – потеря этого рынка для белорусского сельского хозяйства губительна.
При этом мы должны понимать, что меры протекционизма в Российской Федерации собственного производителя, в том числе, сельскохозяйственного, будут только усиливаться. Мы в этой ситуации, как это банально ни звучит, можем выигрывать только за счет качества и цены. А вот тут наблюдается крайне неблагополучная ситуация. Недавно был в Польше, в которой, как и у нас, национальная денежная единица – злотый – девальвировалась за последнее время приблизительно на 30 процентов. Но одновременно с этим где-то на столько же упали и цены на многие продукты питания. К примеру, килограмм отборной свинины стоит в пересчете на белорусские рубли 6-7 тысяч. Сравните цены на эту же свинину в наших магазинах и на рынках… Похожая ситуация наблюдается и в отношении сыров, и других продуктов. В соседней Литве некоторые виды продовольствия стоят также значительно ниже аналогичных белорусских. А ведь там цены на энергоносители несопоставимы с нашими. Как несопоставимы и заработные платы.  
Если правительство действительно думает о довольно радужных перспективах после преодоления кризиса, то, может, ему сначала надо подумать для начала эффективной борьбы с этим самым кризисом.
Ведь сокращение объемов экспорта сельхозпродукции за рубеж, к сожалению, далеко не последнее.
11:22 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии