Конкурсы на участие в разработке месторождений в Беларуси пройдут 14 октября

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Минприроды Елена Пенязь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси направило письма ряду турецких, индийских, австралийских и российских компаний с приглашением принять участие в конкурсах по передаче в концессию месторождений железных руд — Околовское Столбцовского района Минской области и Новоселковское Кореличского района Гродненской области.

Эти компании раньше проявляли интерес к освоению белорусских месторождений железных руд.

Конкурсы пройдут 14 октября 2009 года. В соответствии с концессионными условиями 15% готовой продукции предприятий на базе месторождений должно передаваться безвозмездно белорусской стороне.

Околовское месторождение железистых кварцитов с запасами магнетитовых руд было подготовлено к промышленному освоению в 2008 году. Его запасы оцениваются специалистами в 200 млн. тонн. Содержание руды в месторождении составляет около 25%. На базе месторождения возможно строительство горно-обогатительного комбината производительностью 4 млн. тонн руды и 0,59 млн. тонн металлизованных окатышей в год. Комплексная переработка руды позволит дополнительно получать строительный щебень, строительный песок и другое ценное сырье.

На Новоселковском железорудном месторождении проведена предварительная разведка. Запасы ильменит-магнетитовых руд оцениваются в 130 млн. тонн. На базе этого месторождения может быть создан горнодобывающий и перерабатывающий комплекс по производству концентрата, окисленных и металлизованных окатышей. Его производительность оценивается в 4 млн. тонн руды и 0,86 млн. тонн металлизованных окатышей в год.
12:24 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии