Зарплату бюджетникам повысят не раньше июня

В Беларуси тарифная ставка первого разряда повысится в текущем году, но не ранее 1 июня, сообщил министр экономики Николай Зайченко. Этот вопрос рассматривается, но пока не называются суммы. А вслед за зарплатой подрастет и пенсия.

Вообще Минэкономики настроено оптимистично.

- Ситуация сложная, но абсолютно контролируемая, управляемая, - сказал министр. - Мы считаем, что итоги I квартала текущего года предопределяют возможность сохранить по итогам года положительную динамику экономического роста.

Правда, худо нынче машиностроению, лесной и деревообрабатывающей промышленности, трудно и легпрому. Но, по версии Зайченко, вытянуть экономику должны три кита: сельское хозяйство, строительство, сфера услуг (торговля).

Оптимистичен министр и в сроках окончания кризиса, присоединяясь к мнению тех экспертов, которые пророчат во второй половине года оживление мировой торговли.

Мало того, Николай Зайченко выразил уверенность в том, что по итогам года инфляция не превысит верхнюю границу прогноза (11%). Это сложно, но реально, считает министр.

- Что касается возможности разовой девальвации белорусского рубля, то Минэкономики никогда не было сторонником проведения разовой девальвации, - сказал Николай Зайченко. - Мы выступаем за гибкие механизмы и полностью поддерживаем политику, которую сейчас проводит Национальный банк.
18:32 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии