Пивной путч в Бресте

Утром 5 мая большинство киосков на остановках общественного транспорта в Бресте оказались закрытыми. Такова первая реакция предпринимателей на решение облисполкома №155 о запрете с этого дня продавать в мелких точках пиво.

Пивной путч в Бресте

Когда около сотни предпринимателей, как договаривались, собрались у крыльца облисполкома по ул.Ленина,11, пришло известие, что примерно в 10.40 по неизвестным причинам были задержаны председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко и его заместители Виктор Чайковский и Ольга Крумина. Дело было недалеко от главного корпуса БрГУ им.Пушкина, когда они садились в автомобиль.

… Но утром все только знали, что созванная «Перспективой» пресс-конференция, прошедшая накануне в Минске, была проигнорирована властными структурами и ничего не решила . Оставшись на площади Ленина без своих лидеров, предприниматели тем не менее не отказались от намерения передать текст обращения председателю и депутатам облсовета. Ведь почти у каждого в их предвыборных программах фигурировала поддержка малого бизнеса. У ИП ещё есть надежда, что законодательный орган власти может отменить решение исполнительного органа.

В тексте обращения были ссылки на то, что запрет на торговлю пивом на остановках не решит проблему борьбы с алкоголизацией населения. Так, по данным Национального статистического комитета за 1-й квартал с.г. в общем объёме реализованного в Беларуси алкоголя водка заняла первое место (49,9%), плодовые вина – второе место (29,7%), а пиво только третье (9,6%). Спрашивается, зачем ему устроили такой бой на остановках, который ведёт в убыточности торговых точек и не снимает проблемы?

Лидер «Перспективы» А.Шумченко ещё на недавнем собрании ИП в Бресте подчеркнул, что решение облисполкома противоречит Государственной программе поддержки предпринимательства, утверждённой правительством в начале этого года. Оно не что иное, как официально принятое на областном уровне выдавливание малого бизнеса с рынка, то есть перераспределение денежных потоков в сторону крупных торговых фирм и магазинов.

И что любопытно: в Могилёвской и Минской областях так и не приняли аналогичные решения, в Гомельской области введение пивного запрета приостановили до начала июля, а в Витебскогй области – до осени. Лишь Гродненская область мужественно сражается с пивом в киосках на остановках, в результате они стали нерентабельными. И вообще решение облисполкома №155, как говорили предприниматели, не имеет экономического обоснования. Все ожидали каких-то временных ограничений на продажу пива, но не запрещения.

По предварительным расчётам, изгнанный с остановок ассортимент товаров даёт предпринимателям весной-летом до 70-80% денежной выручки. В результате бизнес без пива скорее всего придётся сворачивать, увольняя наёмных работников: продавцов, грузчиков, водителей, товароведов, бухгалтеров… На улице может оказаться примерно 3 тысячи человек. Разве это не кризис, рождённый не где-то в Америке, а на собственной почве из-за нерационального решения власти?

Член инициативной группы предпринимателей Владимир Катрич и другие находились в режиме ожидания, когда к ним подошли сотрудники милиции во главе с одним из заместителей начальника Ленинского РОВД г.Бреста и попросили, не нарушая общественный порядок, переместиться по другую сторону улицы – к фонтану. Там к ним приехал директор малого предприятия Александр Кузуб, который привёз с собой заготовленные подписные листы с обращением к депутатам – с просьбой встретиться с ними «для обсуждения вопросов и проблем, с котрыми сталкивается малый бизнес... Назревшие проблемы не терпят отлагательств».

Когда листы были подписаны, предприниматели делегировали в облисполком 7 человек. Они зарегистрировали 20 подписных листов в приёмной председателя облслвета, который находился в командировке. Потом группа была принята заместителем начальника управления торговли облисполкома Сергеем Абрамчуком, который подтвердил, что решение областной власти законное, прошло регистрацию в Минюсте и с 5-го мая вступило в законную силу. На том и разошлись – каждый при своих интересах.

P.S. Любопытна история с освобождением задержанных утром председателя РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко и его заместителей. Как рассказал Виктор Чайковский, их задержали, когда они собирались сесть в автомобиль, чтобы ехать на площадь. Из соседнего уазика выскочили трое офицеров милиции и трое спецназовцев. Задержали по подозрению, что один из них находится в розыске и надо выяснить личности. Повезли в Московский РОВД г.Бреста, где выясняли очень долго, несмотря на то, что у Шумченко и Круминой были с собой паспорта.

Промурыжили их более пяти часов. Составили протоколы о задержании. Вывели «чёрным ходом» из райотдела. Но прибывшие к РОВД предприниматели и правозащитник Роман Кисляк сумели заметить машину лидера «Перспективы» в кортеже милицейских машин. Они следовали в сторону Кобрина. Где-то примерно за 50 км от Бреста, у бара «Хуторок», на окраине Кобрина, вупустили из машины В.Чайковского, который пересел в автомобиль брестских предпринимателей. На его часах было 17.10. А Шумченко и Крумину в сопровождении трёх машин ГАИ повезли до Барановичей. Такая вот вышла «депортация» по-брестски.

 

21:24 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии