«Белорусская калийная компания» рассчитывает договориться с Китаем и Индией

«Белорусская калийная компания», которая отвечает за экспортные поставки продукции ПО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий», рассчитывает летом этого года заключить контракты о поставках калия в Китай и Индию.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская калийная компания» Олег Петров на недавней телеконференции с инвесторами, стенограммой которой располагает «БДГ». По его словам, в первом квартале основные покупатели БКК, в том числе Китай и Индия, имели достаточные запасы хлористого калия и по этой причине не нуждались в импорте этой продукции.

Так, по состоянию на первый квартал, Китай располагал запасами хлористого калия в размере 50% от годового потребления. Достаточными запасами обладала и Бразилия. «В Бразилии в первом квартале запасы оценивались на уровне 1,2-1,4 млн. тонн», - констатировал Олег Петров. Наименьшими запасами хлоркалия в первом квартале обладала Индия – около 500 тыс. тонн.

По этой причине руководство «Белорусской калийной компании» рассчитывает, что с Индией удастся заключить контракт раньше, чем с другими потребителями хлористого калия. Отвечая на вопрос аналитика инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Марины Алексеенковой, Олег Петров не исключил, что летом этого года и с Китаем удастся договориться об условиях поставки в эту страну калия.

«Существует большая вероятность того, что с Индией мы договоримся о поставках калия в июне этого года. Что касается Китая, то существует вероятность того, что с ними мы договоримся только в июле», - сообщил первый заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская калийная компания» Олег Петров.

Напомним, что в марте этого «Белорусская калийная компания» пошла «с целью достижения баланса спроса и предложения» на снижение стоимости хлористого калия для Бразилии. На период с марта по май 2009 года для крупных импортеров, поставляющих калий в Бразилию, была установлена цена тонны калия на уровне 750 долларов, для небольших импортеров – 765 долларов. До снижения стоимости хлористого калия цена тонны данной продукции составляла 1000 долларов для крупных поставщиков и 1010 долларов – для небольших импортеров.

Снижая цену на хлористый калий для бразильского рынка, БКК выражала надежду, что данный шаг будет «способствовать достижению оптимального соотношения между существующим спросом и предложением». Генеральный директор «Белорусской калийной компании» Владимир Николаенко рассчитывает, что в течение 2009 года спрос на хлористый калий в Бразилии «выйдет на нормальный уровень».

Наряду с Бразилией основными рынками сбыта «Белорусской калийной компании» являются Китай, Индия, страны ЕС. В 2008 года экспорт белорусских калийных удобрений составил 6,48 млн. тонн. По сравнению с 2007-м экспорт калийных удобрений в натуральном выражении сократился на 10%, однако в стоимостном, наоборот, вырос – в 2,5 раза. В 2007 году наша страна поставила на внешние рынки 7,2 млн. тонн калия, в 2006 – 6,58 млн. тонн. Профильные эксперты полагают, что по итогам 2009 года экспорт калия в связи с кризисом будет ниже, чем в прошлом году.


 

09:42 06/05/2009




Loading...


загружаются комментарии