Недобор доходов бюджета за 1 квартал может составить сумму до 1 млрд. долларов

По итогам первого квартала бюджет Беларуси так и не смог выйти по доходам на уровень прошлого года. Уточненных параметров бюджета на текущий год все еще нет. В этом году Минфин не публикует на сайте оперативную информацию по исполнению бюджета и поступлению основных налогов. По каким статьям зафиксирован наибольший недобор и какие расходы «ужимают»?

По словам министра финансов Андрея Харковца, доходная часть республиканского бюджета по состоянию на середину апреля выполнена на уровне первого квартала прошлого года. В то же время, расходная часть закрыта, но удалось это сделать только потому, что "мы сбалансировали бюджет, поджав все расходы".

Данные по исполнению бюджета текущего года подтверждают слова министра. В республиканский бюджет (с учетом Фонда социальной защиты) за первый квартал поступило 9,89 трлн. рублей (в соответствии с данными специального стандарта распространения данных МВФ). В прошлом году по итогам квартала доходы бюджета составили 10,49 трлн. рублей. Таким образом, недобор бюджетных доходов по сравнению с прошлым годом составил почти 600 млрд. рублей. И если судить по высказыванию министра финансов, эти деньги удалось получить в бюджет только к середине апреля. Однако с учетом инфляции и девальвации очевидно, что доходы бюджета в сопоставимых деньгах сократились по сравнению с прошлым годом помимо 600 млрд. рублей еще, как минимум, процентов на 15 -- то есть недобор в текущих ценах может составить более 2 трлн. рублей. Если же пересчитать доходы бюджета в долларовый эквивалент с учетом курсов в первом квартале прошлого и текущего года, то падение бюджетных доходов превысит 20%, а их снижение составит порядка 1 млрд. долларов.

По каким статьям зафиксирован наибольший недобор, сведений нет. Однако, исходя из данных Белстата о том, что прибыль организаций до налогообложения сократилась по сравнению с прошлым годом на 51%, очевидно, что налог на прибыль лидирует в списке недополученных налоговых поступлений. Однако самый высокий удельный вес в поступлениях бюджета всегда занимал НДС, и с ним, скорее всего, тоже не все хорошо. С учетом того, что прирост ВВП составил всего 1,1%, а соответственно, и добавленная стоимость выросла незначительно, но при этом запасы на складах увеличились в разы, бюджет недополучает и этот весьма чувствительный для бюджета налог. И, конечно же, должны были значительно сократиться доходы от внешнеэкономической деятельности в связи с падением цен на нефть и нефтепродукты и снижением экспортных пошлин.

Что же касается расходов, которые составили за первый квартал текущего года около 8,9 трлн. рублей, то они как раз превышают расходы прошлого года, правда, «всего» на 173,38 млрд. рублей. Стоит отметить, что расходы в первом квартале прошлого года в размере 8,7 трлн. рублей составили лишь 88,5% к плану расходов, установленных на первый квартал 2008 года. То есть недофинансирование составило по сравнению с планом порядка 11,5%. Можно представить насколько недофинансированы бюджетные статьи в текущем году с учетом изменения стоимости белорусского рубля.

Выступая перед депутатами 15 апреля, министр финансов в очередной раз сообщил, что проект бюджета уже подготовлен, а глава государства его уже рассмотрел. «Могу сказать, что мы будем существенно, очень и очень значительно сокращать расходы. За многие годы это самая радикальная ситуация в бюджетном процессе" – сказал Андрей Харковец.

Александр Лукашенко, выступая 23 апреля с посланием к Национальному собранию и народу, сообщил, что удалось поджать расходы на 3 трлн. рублей. С учетом взятых в текущем году темпов по расходам, которые в феврале и марте на 200-300 млрд. рублей превышали 3 трлн., по сути, речь идет о недофинансировании целого месяца работы экономики. Какие именно статьи подвергнуты наибольшему сокращению до сих пор неизвестно. Несмотря на то, что уточнения в бюджет подготовлены, они до сих пор не приняты и новый бюджет не обнародован.

 

 

 

 

10:33 06/05/2009




Loading...


загружаются комментарии