Кризис с другой стороны. Что стало дешевле?

Мрачные экономические прогнозы уже набили оскомину. Поэтому возникает желание даже в "пущей темноте" увидеть светлые моменты. Например, что подешевело в кризис? Ведь, согласно официальной статистике, в марте в составе потребительской корзины 80 позиций товаров и услуг из 421 продемонстрировали снижение или неизменность цен.

Кризис с другой стороны. Что стало дешевле?

В частности, по данным Белстата, свежие огурцы подешевели на 33,4%, свежая белокочанная капуста - на 6,1%, репчатый лук - на 5,9%, редис - на 3,7%, стоимость легкового автомобиля снизилась на 3,5%, электрической дрели - на 2,3%, DVD-плеера - на 1,9%, яблоки подешевели на 1,8%, проезд международного сообщения - на 1,6%, морковь - на 1,5%, растительное масло - на 1,3%…

Замдиректора департамента по ценовой политике Минэкономики Александр Курильчик  убежден, "цены сегодня должны снижаться". "А сегодня некоторые наши предприятия из-за падения спроса на внешних рынках рассматривают вопрос повышения цен для внутреннего потребления… Некоторые праздниками пользуются, начинают повышать цены. А в итоге что? В итоге продукция лежит на складах. А сейчас, наоборот, нужно проводить акции со скидками, распродажи, как в Европе, а не цены повышать", - сказал он в интервью "КП" в Белоруссии".

В столичных гипермакетах нам пояснили, что после девальвации рубля стали меняться потребительские предпочтения покупателей. Если после нового года вырос спрос на импортную технику, то сейчас белорусы стали чаще обращаться к отечественным товарам, так как из-за девальвации стоимость импортной продукции подорожала. Белорусский же аналог является компромиссным вариантом по цене и качеству.

Заместитель председателя Национального статистического комитета Виктор Михно на недавней пресс-конференции отметил, что в 2008 году потребление рыбы, овощей, фруктов впервые заметно выросло, потому что люди стали обращать больше внимания на правильность рациона и получили возможность тратить больше денег на питание. Но в начале года доходы белорусов упали. Люди вновь переориентировалось на покупку более дешевых продуктов питания. "Продажа рыбы и морепродуктов в 1-м квартале 2009 года упала на 12,5%, сыра - на 5,3%, - отметил заместитель председателя Национального статистического комитета Виктор Михно. - Продажи овощей и фруктов мы не отслеживаем так часто, но тенденция та же. Вместе с тем возросла продажа мяса и птицы на 5,7%, колбасных изделий - на 2%, кондитерских - на 3%". Отмечается также рост продаж сахара, круп, макаронных изделий.

Однако снижение ценника на 200 или 1000 рублей не очень заметно для кошелька. Гораздо наглядней рассматривать стоимость "габаритных" товаров.

Жилье

Виктор Михно подчеркнул, что "цены на жилье не включаются в индекс потребительских цен, так как расходы на приобретение и строительство жилья относятся к капиталовложениям и инвестициям, а не к потребительским расходам населения". Впрочем, если не быть такими уж пунктуальными, то можно вспомнить, что еще полтора года назад квадратный метр в Минск стоил около 2 тысяч долларов. Нынче за такие деньги продают квартиры только в самых престижных районах столицы. В последнее время цена "квадрата" демонстрирует падение и сейчас ориентировочная стоимость квадратного метра в столичной новостройке составляет в среднем около 1200-1300 долларов. Как поведут себя цены дальше, никто не берется предположить. Хотя чиновники разного ранга и утверждают, что видят строительную отрасль в качестве локомотива белорусской экономики, как это скажется на стоимости, сказать сложно.

Председатель Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов говорит, что у строителей есть проблемы, поэтому они вынуждены снижать цены. Имеет ли место быть такой тренд в перспективе? Это зависит от ряда факторов. Например, от доступности кредитных ресурсов для населения и от темпов возведения жилья.

В апреле и мае крупный застройщик МАПИД провел открытые аукционы в Минске. Несмотря на то что стартовая цена квадратного метра была около 850-900 долларов, торговля шла вяло и квартиры уходили от 1050-1100 (трехкомнатные) до 1300-1400 (однокомнатные). Хотя в минувшем году на подобных аукционах цены была на 300 долларов больше. Кроме того, сейчас несколько трехкомнатных квартир организаторы сняли с торгов, спрос на которые был невысок.

Стоит отметить, что в апреле был снижен индекс цен в строительстве, который Минэкономики утверждает ежемесячно. Это обусловлено в первую очередь снижением отпускных цен на сырье: цемент товарный по каждой марке — на 10%; щебень гранитный — в среднем на 10%; железобетонные изделия и конструкции, бетонные изделия, товарные смеси — до 6% и др.

Автомобили

Автомобильный рынок во всем мире переживает нелегкие времена. Элитные мировые концерны банкротятся, поглощаются и продаются. Подобные процессы Беларусь не затронут по определению. Но вот стоимость новых машин у автодилеров существенно изменилась. Сегодня в целом ситуация характеризуется как распродажа складов. Модели 2008 года уходят со скидкой в несколько тысяч долларов.

Как долго будет продолжаться такая тенденция? "Пока не будут распроданы склады, - говорит глава Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. - Машины 2009 года никто себе в убыток продавать не будет".

Один из организаторов выставки "Моторшоу" Дмитрий Ярота полагает, что в 2009 году ситуация на автомобильном рынке Беларуси может существенно измениться. "В первом квартале некоторые дилеры не работали, а наблюдали за процессом со стороны. Поэтому не исключено, что в Беларуси каких-то брендов не станет, либо же ими будут управлять другие компании", - отметил Д.Ярота.

На рынке поддержанных иномарок также наблюдается некоторое падение цен и предложений. Оно во многом обусловлено ситуацией в Европе. На западе люди стали в последнее время реже менять свои автомобили.

Услуги

Представители сектора услуг ведут отчаянную борьбу за клиента, потому что в кризис человек готов проехать на общественном транспорте, а не вызывать такси, поужинать дома, а не в ресторане.

В службе такси 152 нам сказали, что вынуждены были снизить тарифы из-за того, что "клиентов убавилось раза в два". Поэтому тарифы упали с 1580 до 1200 рублей. Сейчас это средняя цена у столичных таксистов. Некоторые службы предлагают и 1000 рублей за км. Впрочем, находятся и те, кто продолжает гнуть свою линию, устанавливая тариф свыше 1320 рублей.

В службе такси 158 уточнили, что из-за того, что "на заводах неполная рабочая неделя, стало больше мужчин, которые вышли "потаксовать".

Если рассмотреть сегмент "поглощения пищи", то сектор этот также переживает не лучшие времена. В минском ресторане нам сказали, что "очевидно, что посетителей стало меньше где-то на треть. Мы стараемся предложить скидки, ищем более выгодных поставщиков продукции. Всем сейчас нелегко, поэтому боремся за своего клиента".

Получается, что застройщикам, рестораторам, таксистам и им подобным можно посочувствовать. Зато за тех, кто пользуется их услугами, следует порадоваться - их ожидают скидки и интересные предложения.

 

17:41 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии