ЕБРР предрек Беларуси трехпроцентное падение ВВП

ВВП стран постсоветского пространства сократится в 2009 году на 5 процентов из-за глобального финансового кризиса. Такой прогноз обнародовал 7 мая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает AFP. В предыдущем прогнозе, опубликованном в январе, ожидался рост на 0,1 процента.

В частности, предсказывается, что ВВП России упадет на 7,5%. Главный удар экономика страны, по оценке ЕБРР, понесет в первом полугодии, после чего начнется восстановление. В Беларуси спад составит 3%. На Украине - 10 процентов.

Главный экономист банка Эрик Берглоф добавил, что существует угроза еще более значительного сокращения экономики в бывших республиках СССР. Вместе с тем, возможность улучшения ситуации он также не исключил.

Страны Восточной Европы сильнее других пострадали от глобального кредитного кризиса. Из-за значительных внешних долгов, резкого подорожания западных кредитов и падения цен на нефть и металлы экономики большинства государств региона вступили в рецессию. В частности, в России в первом квартале 2009 года, по оценке Минэкономразвития, был зафиксирован спад ВВП на 9,5 процента. Еще сильнее экономика сократилась в Эстонии, Латвии и Украине.

Согласно прогнозу МВФ, экономика России в 2009 году сократится на 6 процентов, Украины - на 8 процентов, Беларуси - на 4,3%, а страны Прибалтики потеряют более 10 процентов от ВВП. Рост экономики МВФ ожидает лишь в нескольких странах бывшего СССР, включая Азербайджан и Туркменистан. Спад в экономике всего экс-СССР (без учета Прибалтики) и Монголии МВФ оценивает в 2009 году на уровне пяти процентов.

06:44 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии