Лукашенко господдержкой спасет сахарные заводы

«Сладким» заводам в Беларуси, а всего их 4 – ОАО “Жабинковский сахарный завод”, ОАО “Городейский сахарный комбинат”, ОАО “Слуцкий сахарорафинадный комбинат”, ОАО “Скидельский сахарный комбинат”, и до кризиса было несладко. России не нравилось, что белорусский сахар производят из более дешевого чем свекла тростника. Подобное недовольство выражала и Украина. Плюс, ко всем трудностям экспорта следует добавить и внутренний изюм – извечные прогнозные показатели по темпам роста и постоянная обязательная модернизация производства (для наращивания темпов) за счет кредитов.

Лукашенко господдержкой спасет сахарные заводы
В условиях глобального кризиса ситуация с реализацией не улучшилась. А поскольку страна пообещала жить в 2009 году с бездефицитным бюджетом, то встал вопрос о целесообразности продолжения реализации программы развития сахарной промышленности на 2005 – 2010 годы. Именно с этим вопросом А.Лукашенко сегодня вызвал к себе вице- премьера Ивана Бамбизу и своего помощника Сергея Ткачева (ТМ).

Как обычно, все началось «за здравие». За годы реализации программы объем производства сахарной свеклы в стране увеличился с 1,9 млн. т до 4 млн. т, то есть практически в 2 раза (план на 2009 год – те же 4 млн. т). Выращивают свеклу колхозы, а 4 сахарных завода делают из нее сахар, объем реализации которого по итогам 2008 года составил Br1,4 трлн., в том числе экспорт на сумму $123 млн. В 2009 году план по производству сахара - более 500 тыс. т.

“Это позволяет нам в полном объеме обеспечивать как внутренние потребности Беларуси в сахаре, так и выполнять обязательства по поставкам сахара на экспорт, в том числе в Российскую Федерацию, куда в текущем году будет направлено 150 тыс. т этой продукции, и в другие страны”, - отрапортовал Иван Бамбиза.

Но не все так сладко. Производство сахара в 1 квартале составило 219,4 млрд руб, что на 5% большем чем в 1 квартале 2008 года. При этом, складские запасы на 1 апреля оценивались в 456,3 млрд руб, что в 6,2 раза превышает объем среднемесячного производства (на 1 марта - в 5,7 раза).

Согласно упомянутой программе развития в модернизацию заводов за 2005-2008 годы было вбухано более Br350 млрд в основном кредитных ресурсов (планировалось около Br160 млрд. – но ведь все цвело и пахло).

Безумные складские запасы и трудности с реализацией в условиях глобального кризиса экспортом привели к тому, что сегодня у заводов нет оборотки ни на погашение кредитов, ни осуществление текущей хоздеятельности, не говоря уже о дальнейшем выполнении госпрограммы, реализацию которой стоило бы заморозить на минимум пару лет. И уж точно не ставить новые высоты в производственных планах.

Но это по уму. А по-белорусски – правительство подготовило несколько вариантов оказания господдержки сахарным заводам. И Лукашенко их в целом одобрил.

Почему? Да потому что ради соцстабильности в регионах белорусские власти напечатают столько денег сколько нужно – сахарные заводы размещены в небольших городах и являются там градообразующими.
07:54 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии