Павел Бородин назвал новую дату появления единой валюты Беларуси и России

Единая валюта Союзного государства России и Беларуси может появиться в ближайшие два-три года. Об этом госсекретарь Союза Павел Бородин заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «К 2013 году мы обязательно введем единое валютное средство»,- сказал он. Один из немногих и, несомненно, самый последовательный сторонник введения единой валюты, Бородин делает такие заявления в течение последних 10 лет. А не так давно госсекретарь всерьез настаивал на 2008 году как на дате рождения единого рубля.

Обосновывая необходимость введения единой валюты, Бородин отметил, что экономика России и Беларуси едина. Поставщиком 95% энергоносителей и 85% комплектующих машиностроительного комплекса для Беларуси является Россия.

Той же статистикой стороны руководствовались, принимая решение перейти на российский рубль во взаимных расчетах. Российскими рублями оплачивается 90% белорусского экспорта в Россию и лишь около 40% российского импорта. Остальное приходится на доллары и евро. «Мы относимся с пониманием к предложению России. Давайте полностью перейдем в расчетах на российские рубли. Но для того чтобы заместить доллары и евро российскими рублями, естественно, нужны определенные кредитные ресурсы и, естественно, не по рыночным ценам»,- заявил в начале года вице-премьер Андрей Кобяков.

Однако Россия пока не согласилась предоставить Беларуси 100 млрд. рублей кредита (официально, сейчас вопрос все еще находится в стадии рассмотрения) для перехода на рубль в качестве валюты взаиморасчетов. Отказалась Россия и от варианта валютного свопа. Поскольку наш импорт из РФ значительно превышает экспорт в эту страну (только по итогам первого квартала отрицательное сальдо внешней торговли с Россией составило минус 2,093 млрд. долларов), эта схема фактически предусматривала бы кредитование дефицита торгового баланса с РФ.

Сейчас стороны активно продвигают идею придания российскому рублю статуса региональной резервной валюты, хотя и этот процесс идет не так быстро.

Слухи о переходе на российский рубль усилились после одномоментной девальвации белорусского рубля в начале года. Тогда курс национальной валюты (за вычетом двух нулей) почти приблизился к курсу российского рубля. Это дало основание предполагать, что при проведении совместной курсовой политики отброс двух нулей уравняет курсы валют и постепенный вывод белорусского рубля из обращения и его замена на российский останутся лишь делом времени.

Тем не менее история валютного единения России и Беларуси показывает, что не только до единого рубля, но даже до общей политики курсообразования странам далеко. По мнению председателя Ассоциации белорусских банков Феликса Чернявского, вопрос создания эмиссионного центра в Беларуси не будет решен в нашу пользу. Если Россия и пойдет на это, «то в том смысле, что деньги здесь могут эмитироваться, но лимит будет устанавливаться Россией и не на паритетной основе. А это все равно, что единый эмиссионный центр»,- заявил он «БДГ» в начале года.
08:29 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии