Влипли в историю

С этого года контроль за заемщиками в Беларуси усилен: в Кредитное бюро стали попадать данные обо всех кредитополучателях, хотя ранее кредитные истории заводились лишь на тех заемщиков, которые получали кредиты более чем на $10 тыс. В результате если за 2008г. банки получили около 11 тыс. кредитных отчетов, то в I квартале 2009г. - уже около 19 тыс. На 1 апреля 2009г. количество кредитных историй в бюро составило 1,8 млн., а кредитных договоров - более 3,1 млн.

В Нацбанке считают, что налаживание эффективной системы управления кредитными рисками - одной из основных причин потерь в банковском секторе Беларуси - является первостепенной задачей каждого банка. Так что теперь игнорирование своих рекомендаций в части получения и использования сведений из системы «Кредитное бюро» Нацбанк «будет учитывать при принятии решений в рамках осуществления надзора за деятельностью банка, в том числе решений о применении к банку мер надзорного реагирования в соответствии с законодательством».

По мнению эксперта в области управления личными финансами, руководителя проекта «ЦФО.BY» Сергея Полаженко, игнорирование данных Кредитного бюро может быть объяснено тем, что длительное рассмотрение заявок противоречит маркетинговой стратегии ряда коммерческих банков. Сегодня многие из них предлагают экспресс-кредиты со сроком рассмотрения заявки в пределах часа. За это время банку нужно не только запросить и получить кредитную историю потенциального кредитополучателя, но и проанализировать ее, чтобы принять решение.

Тем не менее игроки рынка признают, что при использовании данных Кредитного бюро потери от более длительного рассмотрения кредитных заявок (этот фактор является немаловажным для физлиц, которые берут кредиты на потребительские нужды) компенсируются значительной минимизацией рисков. К тому же само осознание того, что в будущем своевременность платежей по кредиту «аукнется» заемщику, дисциплинирует белорусских граждан. «Работа с данными из Кредитного бюро существенно минимизирует риски банка и, соответственно, снижает риски его клиентов. Кредитная история формирует репутацию заемщика и, безусловно, является существенным фактором при принятии решения о выдаче кредита. Даже кратковременная, на первый взгляд, просрочка негативно сказывается на возможности получения клиентом кредита в будущем», - отмечает зампредседателя правления «БТА Банка» Александр Титов.
13:32 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии