Лукашенко: Балто-Черноморский транспортный коридор будет построен

Нет, Александр Лукашенко не может допустить, чтобы 1 млрд евро инвестиций проплыл мимо Беларуси. Сегодня он публично заявил, что Беларусь примет участие в реализации проекта по созданию Балто-Черноморского транспортного коридора. Этим заявлением Лукашенко весьма лаконично, но при этом исчерпывающе подвел итог прошедшего вчера в Праге учредительного саммита Восточного партнерства, заодно пояснив миссию отправленного в столицу Чехии первого вице-премьера Семашко.

Лукашенко: Балто-Черноморский транспортный коридор будет построен
В мае прошлого года президент Украины Виктор Ющенко презентовал проект Балто-Черноморского коллектора, пригласив в него и Беларусь, без которой эта идея мало чего стоит. Лукашенко, взяв паузу длиной в год, в итоге согласился, а Ющенко получил весьма почетную должность «прораба».

"Этот проект будет реализован, Украина, Беларусь к этому готовы", - заявил сегодня Лукашенко, сообщив, на создание Балто-Черноморского транспортного коридора предполагается направить около 1 млрд евро инвестиций .

При этом он посоветовал своему «прорабу» не волноваться и не трезвонить по пустякам.

"Виктор Андреевич (Ющенко) часто меня спрашивает: Александр Григорьевич, а вы не откажетесь от этих проектов? Почему я должен от них отказываться? Ведь это очень выгодные, практические проекты. Кроме того, в "Восточном партнерстве", самое главное - это сотрудничество с нашими соседями", - рассудил Лукашенко.

"Самое главное, что нас волнует - то, что мы половину продукции продаем в ЕС. Нам приходится преодолевать пошлины, барьеры (ред. - при экспорте нефтепродуктов???). Разве нет смысла бороться за зону свободной торговли в Европейском Союзе?... нас больше всего привлекает зона свободной торговли с Европейским Союзом", - обозначил еще один экономический приоритет Лукашенко.

"В целом, получилось то, на что мы рассчитывали. ВП - очень выгодный практический проект!", - резюмировал Лукашенко.

По его словам, после саммита в Праге ему позвонил «прораб» (Виктор Ющенко), с которым Лукашенко намерен "в ближайшее время, возможно в июне, мы встретимся и обговорим все эти вопросы", и доложил, что "все выполнено, все сделано, белорусская делегация была представлена достойно".


«Чешите в другом месте»

Говоря сегодня о Восточном партнерстве, Лукашенко попытался убедить всех, кого только можно, в том, что эта инициатива никак не связана с политикой, а ее суть – нефть и газ.

"Какая здесь политика? У кого-то в России что-то чешется, как говорил Черномырдин Так чешите в другом месте", - заявил Лукашенко.

И хотя это был ответ на вопрос о его инициативе организовать в будущем в Беларуси встречу глав православной и католической церквей, это заявление очень хорошо отражает отношение Лукашенко к Москве на следующий день после саммита в Праге.

"Нас упрекают (в СМИ РФ), что мы ложимся в дрейф на Запад. Ни в какой дрейф мы не ложимся. Мы просто хотим иметь нормальные партнерские отношения с Западом. Уверен, что мы нормализуем эти отношения, вопреки тем, кто этого не хочет", - заявил он.

"В том, что мы не продвинулись далеко в Союзном строительстве, это не наша вина. Это их вина", - сказал Лукашенко. - "Кто не выполняет договор о союзном строительстве Союзного государства? Мы должны были провести референдум. Почему не провели? Потому что россияне не захотели".

«Мы не видим ничего непреодолимого, мы прекрасно работаем с российской стороной. Есть понимание - мы преодолеваем трудности, как бы это сложно не было … надо искать у себя причины неурядиц наших отношений», - посоветовал Кремлю Лукашенко.

"В ВП нет никакой политики. Причем здесь права человека и демократия к нефти и газу? Кто сегодня в Беларуси против прав человека? Никто. Но разве это права человека ходить по улице и бить витрины? … У нас есть группка людей, которые начинают воду мутить, ездить по загранице. Их время ушло», - рассуждал Лукашенко.

В итоге он заявил: "Европа понимает, что без Беларуси жить трудно и, в принципе, невозможно".

16:11 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии