Семен Шапиро пообещал лично помогать инвесторам из Израиля

В Израиле с кратким рабочим визитом находится министр сельского хозяйства Республики Беларусь Семен Шапиро. Официальным поводом для приезда стала открывшаяся в Тель-Авиве международная выставка AgriTech-2009. Однако этим, как выяснил корреспондент "Курсора", программа визита не ограничивается.

Семен Шапиро пообещал лично помогать инвесторам из Израиля
- Выставка - это только предлог для приезда в Израиль, - сказал в интервью агентству белорусский министр. - Визит планировался давно, его основная цель - привлечение израильских компаний и частных инвесторов в Белоруссию с целью создания совместных предприятий. Я уже провел ряд полезных встреч с потенциальными партнерами. Переговоры были интересными и, надеюсь, повлекут за собой конкретные результаты.

- Можете пояснить, о чем конкретно шла речь?

- Мы ищем партнеров, готовых сотрудничать с нами в сфере животноводства, птицеводства, садоводства, тепличного хозяйства, ветеринарии, вакцинации животных, производстве удобрений - комплекс вопросов самый широкий. У нас уже есть опыт сотрудничества с израильскими компаниями, например, с группой "Мерхав", которая достаточно хорошо известна в Беларуси. Однако пока уровень этого партнерства не вышел на тот уровень, который отвечает взаимным интересам наших стран.

- А чем вообще вызван интерес Беларуси к агропромышленному комплексу Израиля? Рядом с вами - вся Европа, а вы обращаете взгляд пусть и на Ближний, но Восток…

- Вы знаете, я давно и внимательно слежу за успехами израильской экономики вообще, и сельского хозяйства в частности. Раньше делал это как производственник, потом - как ученый, теперь как министр сельского хозяйства. О том, чего добилась ваша страна в этой сфере - не мне рассказывать. Нас очень интересуют израильские технологии. Помимо этого, мы видим серьезный потенциал в совместной работе с израильскими специалистами и инвесторами.

- Вы нашли для себя что-то интересное на выставке AgriTech?

- Большинство представленных здесь разработок мне были известны ранее. Выставка скорее стала возможностью завести личные знакомства, так сказать, завязать человеческие отношения с коллегами. Это тоже очень важно.

- Вы приехали в Израиль по личному приглашению министра сельского хозяйства Шалома Симхона. Вы с ним были знакомы прежде?

- Как раз на выставке и познакомились. Я передал коллеге приглашение посетить аналогичную выставку, которая через месяц откроется в Минске. В отличие от той, что мы видели в Тель-Авиве, она будет проходить не только в павильонах, но и непосредственно в хозяйствах, - чтобы гости смогли на практике увидеть, как организовано агропроизводство в Республике Беларусь.

- Перед нашей встречей я "побродил" по Интернету, где нашел любопытную статистику. Согласно данным международных статистических организаций, Белоруссия занимает чуть ли не первое место в мире по производству молока на душу населения…

- Не одно из первых, а первое (улыбается). На 10 миллионов жителей Белоруссии мы производим 6 миллионов тонн молока в год, то есть по 600 кг на душу населения. Это примерно вдвое больше, чем в среднем по миру. В России, например, этот показатель составляет 228 кг. И именно Россия является основным импортером нашей сельхозпродукции. Только по этой статье мы в прошлом году получили 1,5 миллиарда долларов.

- Интересно, чем может тут вам помочь Израиль, если у вас столь впечатляющие результаты? Судя по статистике, темпы прироста молочной продукции в Белоруссии за последние два года превышают 100%…

- Если точнее - то в прошлом году было 108,7%, а годом ранее - 107%. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В Израиле отлично поставлена перерабатывающая отрасль, а организация производства - одна из самых передовых в мире. Нам, безусловно, очень интересен этот опыт.

- Ну, скажем, вы найдете в Израиле потенциальных партнеров. На что конкретно они могут рассчитывать?

- Мы предлагаем израильтянам, как и прочим инвесторам, брать в долгосрочную аренду - на 99 лет - землю и создавать там производства, кооперативы, агрокомплексы. Подобный опыт, например, уже существует с немецкой компанией "Штоц", которая владеет двумя хозяйствами на территории Белоруссии.

- Вы сказали - владеет? То есть являются полными собственниками?

- Естественно. В аренду сдается только земля, как, впрочем, и в Израиле. А все остальное - частная собственность. Кстати, доля частного капитала (кооперативы, акционерные общества и пр.) в сельском хозяйстве Белоруссии составляет около 95%.

- Есть какие-то льготы для зарубежных инвесторов?

- Есть целая программа содействия зарубежным партнерам, разработанная при личном участии президента Александра Лукашенко. Мы строим свои отношения с инвесторами по принципу свободной экономической зоны. Так что условия - самые выгодные.

- А если кто-то из израильтян решит инвестировать в сельское хозяйство Белоруссии, куда он должен обратиться?

- Прямо в наше министерство. Мы предоставим всю необходимую информацию, а наши специалисты будут сопровождать проекты на всех фазах. Более того, первым израильским инвесторам я обещаю помогать лично.

- Экономический кризис способен каким-то образом повлиять на такое сотрудничество?

- Не могу сказать, что кризис совершенно не влияет на наше сельское хозяйство. Однако это скорее относится к сфере экспорта - за рубежом меньше стали приобретать нашей продукции из-за общего спада покупательской способности. Однако внутри страны все продолжает динамично развиваться. Добавлю, что у нас положительное сальдо в отрасли, которое в 2008 году составило 580 миллионов долларов. В целом же объем экспорт агропродукции оценивается в 2,3 миллиарда долларов, или 7% в общем экспорте Республики Беларусь.  

- Семен Борисович, вы ведь не в первый раз приезжаете в Израиль?

- Несколько лет назад я был здесь на семинаре, организованном в кибуце Гааш, изучал израильский опыт. Будет возможность, приеду еще раз.

07:35 10/05/2009




Loading...


загружаются комментарии