Затишье...

Беларусь медленно вымирает. К апрелю 2009 года население страны уменьшилось на 16 тысяч человек. Люди стали равнодушны к своей судьбе.

Затишье...
«Бедственное положение само по себе не порождает сопротивление, оно чаще всего порождает смирение. Для сопротивления нужно и развитое чувство человеческого достоинства и уверенность в возможности добиться реальных результатов путем коллективных действий» - пишет канадский историк Д. Мандель.

Может быть, именно в этих словах и лежит объяснение малочисленности традиционной для демократической общественности Беларуси акции 26 апреля этого года.

Смиренность одних и неверие в конечный результат коллективных действий других…

Власть же показала своими действиями, что она очень боится народных выступлений. Для противодействия оппозиции было мобилизовано милицейских сил раза в три – четыре больше, чем было участников Чернобыльского марша.

Все близлежащие улицы оказались заполнены автобусами и машинами с бойцами ОМОН. В регионах Минской области многих активистов задержали и доставили в милицейские участки, что бы они не смогли поехать в Минск.

Белорусский народ больше всех пострадал от Чернобыльской катастрофы. Всплеск беспокойства за свою судьбу, судьбу своих детей и внуков приходится на конец 80-х – начало 90-х годов уже прошлого столетия. Тогда в народе пробудилось и чувство человеческого достоинства, и желание бороться за свою судьбу.

Люди стали активно протестовать против власти партийных чиновников и бюрократов, пытавшихся скрывать от населения правду о последствиях аварии на ЧАЭС. В 1989-1990 годах состоялся первый Чернобыльский шлях в Минске, бурлил Гомель и многие районы Гомельщины.

Именно активное участие граждан в чернобыльском забастовочном движении, митингах, марше «За выживание», когда более 300 человек, жителей Гомельской и Могилевской областей прошли в Москву, провели митинг на Красной площади, и добились встречи с высшим руководством страны в Свердловском зале Кремля, дали толчок принятию Закона и Программы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. У людей появилась вера в себя, в результат коллективных действий.

Многотысячные демонстрации «Чернобыльский шлях» 1996-1999 годов тормозили свертывание чернобыльских программ, которое началось при новой власти в Беларуси.

И Закон, и Программа перестали действовать в принятом ранее объеме, когда руководство страны в лице президента Лукашенко изменило концепцию решении Чернобыльской проблемы.

Основной смысл новой политики – опасности особой для жизни нет и нечего тратить деньги на льготы, пенсии, доплаты и т. д.

Перестали говорить о вреде радиации и народ успокоился. Зараженные районы стали заселяться и не только старожилами. В оценки последствий аварии на ЧАЭС для жизни людей нет опубликованных данных объективной науки. У нас наука подконтрольна власти, зависит от политической коньюнктуры.

Ученых и исследователей, которые имеют и отстаивают точку зрения, расходящуюся с принятой и удобной для власти, просто «задвигают», не дают публично выступать. Многих из организаторов ликвидации последствий уже нет в живых. А они ушли из жизни далеко не пожилыми людьми.

Единственная защита населения Беларуси от вымирания – повышение качества и уровня жизни. В первую очередь полноценное, сбалансированное питание чистыми продуктами, охрана здоровья и труда. Вот что должна обеспечить власть. А уже потом спорт, физкультура. Игра в хоккей полезна тем, кто не испытывает проблемы с чистой и здоровой пищей, как руководство страны и все те, кто их обслуживает. Чарка и шкварка… Вряд ли этот набор продуктов сохранит здоровье людей. Кстати, в деревнях чарку собираются отобрать.

Последние тринадцать лет под воздействием институтов власти в народе формируется менталитет смиренного стада, которому безразлично будущее страны, и, даже все, что происходит сегодня в обществе и что делает власть с ними. Народ лишили права свободно избирать и быть избранными в органы власти, превратили в рабов, надев на работников ярмо контрактов, запретили проводить собрания и создавать организации, практически ограничили все конституционные и гражданские права, записанные в основном законе страны. На все требуются особые разрешения, которые власти не дают.

А нашим землякам как бы до всего и дела нет. На что же способны сегодня они? Приспосабливаться? Не верить ни во что? Ругать власть на кухне, показывая «фигу в кармане»? Возмущаться и удивляться, зачем кандидаты в депутаты от оппозиции идут на выборы «ведь все равно выборов нет, а депутатов назначает президент и его команда»?

Обвинять граждан, которые, сохраняя человеческое достоинство и ответственность за страну, протестуют против беззакония, хамства и унижения, ставших основой государственной политики? Или страх полностью заполонил их разум?

26 апреля я наблюдал, как несколько человек с возмущением и злобой ругали участников акции за то, что из-за «этих оппозиционеров» милиция остановила и грубо обыскала их, когда они шли в кинотеатр «Октябрь». Смысл возмущения подобных людей: «из-за этих «врагов народа» от «ментов» достается честным гражданам». В нормальных странах граждане привлекают к ответственности за такие действия полицию.

Похоже, что все больше и больше Беларусь превращается в «скотный двор», где смиренные животные благодарят хозяина и его надсмотрщиков за то, что им дают поесть и справлять естественные надобности.

Смирению учит и сегодняшняя церковь. Церковь, православная или католическая, или какая либо другая защищает тоталитаризм, служит ему и способствует становлению диктатур.

Духовностью здесь и не пахнет. Настоящая духовность может формироваться только в условиях свободного развития разума и бытия.

Меня не удивляет и не возмущает встреча папы римского и президента Лукашенко. Ведь встречался же Лукашенко с патриархом Кириллом. И в развороте политики ЕС в отношении Беларуси, так же нет ничего необычного. Для многих лидеров ЕС и тех, кто стоит за ними рассуждения о демократии - ширма для скрытия их сущности. Демократия в странах ЕС держится благодаря борьбе граждан, для которых чувство собственного достоинства, свободы и равенства не пустые слова, а суть их естества. Поэтому, ждать, что правительства ЕС помогут в Беларуси установить демократию, свободу, соблюдения прав человека, это все равно, что ждать у моря погоды.

Только когда большинство белорусов обретут чувство человеческого достоинства, станут гражданами своей страны, тогда Беларусь станет свободным и демократическим государством.

Когда это будет? Трудно сказать. Сегодня затишье. Так бывает и перед бурей.
08:07 10/05/2009




Loading...


загружаются комментарии