Леонид Заико: Цены регулируются рынками, а не президентами

По отношению с подобным периодом прошлого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами выросло более чем в 6 раз и составило 1,445 миллиарда долларов против 217,2 миллионов долларов в первом квартале 2008 года. О том, чем это может обернуться для белорусской экономики и обычного гражданина Беларуси, корреспондент www.Euramost.org побеседовал с руководителем центра «Стратегия» Леонидом Заико.

Леонид Заико: Цены регулируются рынками, а не президентами
-- О чём свидетельствует подобный объём отрицательного сальдо во внешней торговле?
-- У нас вообще в этом смысле удивительная ситуация. В прошлом году каждый месяц в торговле с Россией торговый баланс негативно вырастал на миллиард. Сейчас ситуация повторяется, но уже в масштабах всех векторов внешней торговли. А это оказывает давление на белорусский рубль. Это может привести к вторичной девальвации белорусского рубля в самое ближайшее время. Это не позволяет полноценно работать всей экономике. Обычно, дефицит торгового баланса погашается ростом внешних инвестиций и этому всегда способствует любое правительство. Вообще, это сложная проблема, которая скажется на устойчивости обменного курса белорусского рубля.

-- А как это может сказаться на благосостоянии простого обывателя?
-- Очень часто дисбаланс между экспортом и импортом вызывается тем, что неадекватно осуществляется политика доходов. Да и само население неадекватно реагирует на изменение ситуации. Люди предпочитают покупать импортные товары, дорогие вина, табаки, различные бананы-апельсины. Такое было во многих странах, такое же сегодня я фиксирую и у нас. Неадекватно такое потребление развивается. Что же касается отрицательного сальдо внешней торговли, то население это пока никак не почувствует. Единственное, могут возникнуть ситуации, когда импортёры станут завышать цены и будет идти медленная работа по повышению внутренних цен. Это у нас и происходит. У нас очень высокие цены, выше, чем в других европейских странах. Вдобавок, население получит удар в виде девальвации, что снизит уровень жизни.

-- На днях президент принял два решения. Во-первых – гарантировал господдержку сахарным заводам. В-вторых – приказал добытчикам калийных удобрений ни в коем случае не снижать цены на свою продукцию для иностранных покупателей. Помогут ли такие меры белорусским производителям?
-- Ошибки, которые допускает белорусское руководство, носят профессионально экономический характер. Они вызванные банальным незнанием экономической теории. У нас сегодня практически полугодовой запас сахара в стране. Сегодня можно спокойно всех работников сахарных заводов отправлять на полгода в отпуска. Сахара у нас перепроизводство. Обычно в таких случаях производство блокируется, останавливается.
Что же касается президента, который даёт указания цены на калийные удобрения не повышать, держаться цен старых, то в любой экономической теории можно прочитать о том, что цены определяются рынками, а не президентами. Это написано во всех учебниках, которые я бы посоветовал почитать.

-- Все сахарные заводы расположены в регионах и являются градообразующими. Решение оказать им господдержку объясняется нежеланием оставить людей без работы и средств к существованию. Заводы-то будут работать и производить сахар, но что с ним делать дальше? -- Посмотрите, как реагирует на ситуацию производитель во всём мире. Никто не собирается там никого поддерживать или держать цены. Я только что приехал из Центральной Европы – цены везде идут стремительно вниз. Если сравнивать с Беларусью, то разрыв в ценах может быть от 5 до 10 раз. Происходящее сейчас на потребительских рынках Центрально-восточной Европы показывает, что осуществляется просто небывалый ценопад. А что до наших сахарных заводов… Предприятия должны адекватно реагировать на изменения экономической ситуации и если нужно – понижать цены на продукцию. Если оно диверсифицируется и выживет – значит там всё в порядке и оно будет жить дальше. Если нет – нам нужно будет платить за его существование. А именно это нам сегодня и предлагает делать правительство.
06:26 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии