В войну автодилеров включился КГБ

Война между топ-менеджерами генерального импортера Audi в Беларусь СП ООО «Автосалон AV» вышла на новый уровень. Как стало известно «Е», Комитетом государственной безопасности возбуждено новое уголовное дело в отношении бывшего генерального директора компании Игоря Разумовского.

В войну автодилеров включился КГБ
Началось все еще в марте 2007 года, когда Главным следственным управлением МВД было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Минск-Лада» Владислава Туркина, который также являлся председателем собрания участников СП «Автосалон AV». Кстати, помимо Audi автосалон экспортировал в Беларусь и автомобили Porsche.

В.Туркину вменили в вину то, что он сверх установленной платы брал с арендаторов площадей второго этажа ТЦ «Кунцевщина» наличные платежи, действуя от имени компании-арендодателя ООО «Алигран». Это - сначала. Потом следствие обвинило его и в неоплаченном ремонте личного автомобиля Audi A6 на автосервисе «Автосалон AV» на сумму 2,3 млн рублей и его дальнейшей продаже ОАО «Минск-Лада» по цене, завышенной на 25,6 млн рублей. Причем, что интересно, одним из главных свидетелей обвинения стал генеральный директор СП ООО «Автосалон AV» Игорь Разумовский.

В результате расследования, которое длилось около года, дело передали в суд, который признал В.Туркина виновным в покушении на мошенничество, злоупотреблении служебными полномочиями, причинении имущественного ущерба без признаков хищения и уклонении от уплаты налогов. Приговор был озвучен достаточно жесткий: 7 лет заключения в колонии усиленного режима.

Однако уже в суде ситуация начала меняться. В.Туркин дал показания против генерального директора СП ООО «Автосалон AV» Игоря Разумовского. К делу подключился, вернее, даже не подключился, а взял в свои руки Комитет госбезопасности. В результате уже Разумовский оказался в следственном изоляторе КГБ по обвинению в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Туркин же в августе 2008 года добился президентского помилования и вышел на свободу, не отсидев свой срок. С одного из старейших игроков отечественного автобизнеса не только сняли судимость и основное наказание, но и дополнительные: конфискацию имущества и запрет занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Выйдя на волю, бывший заключенный занял место Игоря Разумовского, став генеральным директором СП ООО «Автосалон AV». Владислав Туркин решил сконцентрировать свои усилия на продвижении в Беларуси марки Porsche, правда, не забывая и об Audi.

Поговаривают, что восстановить справедливость и правильно расставить баланс сил между воюющими топ-менеджерами помог один из сыновей президента. Но, возможно, это только слухи. В любом случае В.Туркин оказался на свободе и теперь совершенно чист и перед законом, и перед обществом.

А вот И.Разумовскому вменили в вину совершение хищений в СП ООО «Автосалон AV». Ожидалось, что уже в мае уголовное дело будет передано на рассмотрение в суд, но появились новые эпизоды.

Как сообщили «Е» в КГБ, в ходе проведения следственных мероприятий по ранее возбужденному уголовному делу было вскрыто сразу несколько фактов хищений, которые совершались на протяжении трех месяцев. Сумма похищенного составила по предварительным подсчетам 73,5 млн рублей. По этому факту в отношении И.Разумовского возбуждено уголовное дело по признакам совершения им преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Кроме того, как выяснилось в процессе расследования, к хищениям могут быть причастны и другие менеджеры компании. Поэтому, как пояснили «Е», дело вышло на новый уровень, из-за чего сроки окончания расследования перенесены еще приблизительно на два месяца.
11:41 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии