Жлобинская швейная фабрика инвесторов не нашла

ОАО «Жлобинская швейная экспериментальная фабрика» провело конкурс на привлечение инвестиций для предприятия. Однако антикризисное мероприятие как таковое по сути не состоялось: инвесторов для фабрики не нашлось.

По словам юридического консультанта Жлобинской швейной экспериментальной фабрики Александра САВОСТЕЕНКО, поначалу для конкурса был найден инвестор, готовый вложить в производство хорошие деньги, однако позже «по каким-то причинам он отказался от своей затеи». Причиной могли стать финансовые трудности инвестора в нынешних условиях либо нежелание связываться с предприятием, которое находится в стадии банкротства.

- Мы ждали, что на конкурсе появится кто-либо из заинтересованных лиц, однако этого не случилось, - рассказал «Е» А.Савостеенко. - Теперь мы будем сами акционировать предприятие и планируем завершить этот процесс к сентябрю.

Комментарий

Владимир БИРЮК, директор ООО «Столица», профессиональный антикризисный управляющий:

- В нынешних кризисных условиях существует большой дефицит реальных инвестиций. И для многих предприятий не так-то просто найти тех, кто бы мог и хотел вложить свои деньги в предприятие. Однако эту проблему можно решить, если хорошо использовать новые модели поиска инвесторов.

Что касается жлобинской фабрики, то здесь решающую роль должен сыграть бренд самого предприятия. Когда ранее мы занимались антикризисной ситуацией на фабрике, нам было удивительно видеть, как за такую маленькую зарплату люди настолько качественно производят свой продукт. Однако важен не только бренд.

Необходимо правильно преподнести себя инвесторам, чтобы люди видели, что предприятие через определенное время сможет себя оправдать. Одним словом, нужно, чтобы инвестор увидел ориентацию своего будущего бизнеса относительно инвестируемого предприятия. А для этого жлобинской фабрике, как и многим другим белорусским предприятиям, необходима правильная юридическая и финансовая экспертиза. Работники должны войти в доверие к своим инвесторам.

Впрочем, не следует забывать, что сегодня такие поиски сопряжены со многими трудностями и для выхода из сложившейся ситуации может понадобиться довольно долгое время: полгода, год, а то и вовсе несколько лет.

11:44 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии