Белорусские эксперты не верят Путину

Премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью японским журналистам заявил, что Россия в отношениях со всеми странами переходит на рыночные отношения и не намерена дальше субсидировать бывшие республики Советского Союза. Насколько реальна такая угроза для Беларуси?

По мнению руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, это долгожданное заявление российского премьера.

— Субсидирование достаточно велико. Если смотреть по ценам, по экспортным пошлинам на нефть и тарифам на газ, то по итогам последних двух лет для Беларуси оно может составлять от 4 до 6 миллиардов долларов, то есть, по 400-600 долларов на человека, или около 2500 долларов на каждую белорусскую семью, - отмечает экономист. – Это так называемое скрытое субсидирование, а не прямое. Это упущенная выгода россиян, а белорусы, получается, на этом зарабатывают.

Эта сумма, по словам Леонида Заико, довольно серьезная.

— Весь экспорт белорусского молока в Россию – это миллиард долларов. Стоит россиянам на 50 долларов повысить цену на газ, и россияне будут получать все молоко из Беларуси бесплатно, - говорит эксперт «Завтра твоей страны». - Еще чуть-чуть повысить, и мясо из Беларуси для россиян также станет бесплатным. Конечно, мы в большей степени, чем Молдавия, Украины или Грузия, получаем такое субсидирование.

Заявление Путина эксперт оценивает как безукоризненное теоретически и политически, но говорит, что к этому должно быть готово и белорусское руководство.

— К дискуссии нужно подключать профессионалов-экономистов, которые могли бы в конце концов объяснить, что такое региональная цена на газ. Так называемая европейская цена на газ или азиатская – это все из мифологии президентов и их лексикона, что не имеет ничего общего с экономической теорией, — подчеркивает руководитель центра «Стратегия».

— В прекращение субсидирования Беларуси очень мало верится, поскольку объем российских субсидий в нашу страну доходил до 20% ВВП, - считает экономист Сергей Чалый. – Уже сколько было решений «отделять мух от котлет». Скорее всего, это чисто риторическое заявление со стороны российского премьер-министра.
12:04 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии