Станислав Богданкевич: Эффективность экономики -- это пыль в глаза для электората

Как заявил на днях премьер-министр Сергей Сидорский, белорусская модель развития экономики доказала свою эффективность в условиях преодоления кризиса.

Заявление было сделано в Минске во Дворце Республики на торжественном собрании, посвященном Дню Победы. В частности Сидорским было заявлено, что "мы не свернули ни одной социальной программы, а основные социально-экономические задачи выполняются в том объеме, который определил глава государства".
Бывший главный банкир страны Станислав Богданкевич считает это утверждение, по меньшей мере, не совсем соответствующим действительности.
-- Скорее всего, Сергей Сидорский реализует установку Александра Лукашенко о том, что в сегодняшних условиях надо широким народным массам давать больше оптимизма, а также ограничивать информацию, говорящую о реальном состоянии белорусской экономики, -- говорит Станислав Антонович. -- Между тем, по уровню инфляции мы на первом месте среди всех стран СНГ. Цены растут быстрее, чем в абсолютном большинстве членов того же Содружества независимых государств. Работаем на склад. Галопирующий рост внешней задолженности.  
Недавно состоялось заседание Общественно-консультативного совета при президентской администрации, на котором среди прочих был заслушан и мой доклад о сегодняшнем состоянии белорусской экономики и путях выхода из кризиса. Так вот, заместитель министра экономики, когда-то либерал Андрей Тур заявил, что в условиях экономического кризиса преступно осуществлять реформирование экономики. Что тут скажешь…
Самоубаюкивание никогда ни к чему хорошему не приводило.
Мы недавно праздновали с большой помпой очередную годовщину победы над фашистской Германией, а, между тем, теперешняя Германия намного лучше «процветающей» Беларуси. К примеру, средняя зарплата у них 3000 евро, а у нас – 240 евро. Но немцы не стесняются даже в свою высокоэффективную модель экономики теперь, в условиях кризиса, вносить довольно серьезные коррективы. Нам  же мировые законы экономики пока не писаны.
12:13 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии