Нацбанк считает, что возросла вероятность нарушения устойчивости банковского сектора

В обнародованном Национальным банком аналитическом обозрении "Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2008 году" говорится, что в Беларуси возросла вероятность нарушения устойчивости функционирования банковского сектора при дальнейшем развитии сформировавшихся к концу 2008 года в нефинансовом секторе белорусской экономики тенденций. Об этом пишет БелаПАН.

В Нацбанке констатируют, что высокий уровень кредитной активности банков в 2008 году на фоне ухудшения финансового состояния предприятий нефинансового сектора и домашних хозяйств во второй половине 2008 года сформировал условия для роста подверженности банковского сектора кредитному риску, возрос объем проблемных активов банков. Так, если на 1 января 2008 года прирост подверженных кредитному риску активов банковского сектора (за 12 месяцев) составлял 47,5%, то к 1 ноября он достиг 62,2%, а к концу 2008 года снизился до 53,7%.

Рост активов банков, подверженных кредитному риску в 2008 году, сопровождался увеличением объема проблемной задолженности юридических (кроме банков) и физических лиц на 180 млрд. рублей, или на 29,4%, и 48,6 млрд. рублей, или в 2,6 раза, соответственно, в том числе проблемной задолженности по кредитам предприятиям промышленности на 121 млрд. рублей и сельскому хозяйству — на 45 млрд. рублей.

По данным Нацбанка, особенно резкое ухудшение качества активов банковского сектора произошло в конце 2008 года: за ноябрь—декабрь объем проблемных активов вырос на 125 млрд. рублей, что превышает их увеличение за три предшествующих квартала. По состоянию на начало 2009 года объем проблемных активов достиг 873 млрд. рублей, увеличившись в 2008 году на 34,5%, тогда как в 2007 году величина его прироста была практически нулевой — 0,3%.

При этом в Нацбанке отмечают, что основные риски, связанные с операциями на внутренних финансовых рынках Беларуси, оставались в 2008 году в целом на невысоком уровне. Наибольшую уязвимость для кредитно-депозитного рынка создало ускорение инфляционных процессов в стране в условиях практически неизменного уровня процентных ставок по кредитам и депозитам. Негативное влияние на функционирование рынка межбанковских кредитов оказывала высокая степень концентрации заемщиков. Рынок ценных бумаг был подвержен главным образом риску ликвидности.

По информации главного банка страны, подверженность банковского сектора валютному риску в 2008 году существенным образом не изменилась, однако трансформация предпочтений населения относительно валюты сбережений, рост задолженности населения по кредитам в иностранной валюте создали определенные предпосылки для роста валютных рисков в будущем.

15:40 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии