В Руденске белорусов уволят, чтобы привезти на работу китайцев

Китайцам, которые построят белорусам теплоэлектростанцию, достаточно двух квадратных метров жилой площади на время работы. А ходить на свои рабочие места они будут колонной.

В Руденске белорусов уволят, чтобы привезти на работу китайцев
Тендер на строительство новой теплоэлектростанции на месте старой ТЭС-5 недалеко от городского посёлка Руденск Пуховичского района выиграли китайцы.

Привлекательностью своего предложения они обошли 11 конкурентов. Причём не только белорусских, но и иностранных. По словам главного инженера ТЭС-5 Вячеслава Шимановского, китайцы выиграли тендер на строительство обоснованно.

Вячеслав Шимановский: “По показателям — справедливо. У них более экономичный блок и более дешёвый, чем у россиян”.

А вот заместитель председателя Пуховичского райисполкома по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Иосиф Кучко считает, что здесь не обошлось без политики.

Иосиф Кучко: “Здесь больше, наверное, политики, мне так кажется. Кроме того, и оборудование китайское, турбину они свою везут из Китая. Поэтому в основу положено то, что всё китайское, произведено в Китае, и настройка — поэтому, видимо, и строить у нас будут они”.

Да и народ китайцы нетребовательный. По словам заместителя председателя райисполкома, руководители китайской фирмы успокоили местное руководство тем, что их рабочим надо всего 2 квадратных метра жилой площади на человека.

Иосиф Кучко: “Там есть здание свободное, трёхэтажное, где у них будет общежитие. Насколько я владею ситуацией, их руководство сказало, что им нужно площади не больше 2 квадратных метров на человека. Кроме того, они на работу и с работы колоннами ходят. Поэтому они и мешать там никому не будут”.

Но главный инженер ТЭС-5 опроверг слова чиновника райисполкома. Как говорит Вячеслав Шимановский, общежитий при электростанции и своим не хватает. Поэтому китайцам придётся самостоятельно строить себе какое-то жильё.

Вячеслав Шимановский: “У нас сейчас нет никакого общежития, которого было бы достаточно китайцам! Сейчас прорабатываются различные варианты, в том числе и строительство общежития, и выделение им площадей под это строительство. Потому что те общежития, которые сегодня у нас есть, они заняты нашими специалистами и специалистами подрядных организаций управления строительством”.

Кстати, по его словам, не все работы на новой ЦЭС будут выполняться китайцами — какой-то кусок перепадёт и отечественным организациям.

Вячеслав Шимановский: “Большие проблемы с привлечением иностранного персонала. Какой-то будет, конечно, я так думаю, специалисты узкого профиля китайские будут. Но, скорее всего, будут привлекаться и ЦЭМы (Центрэнергомонтаж), и строительно-монтажный комплекс наш, без этого никуда не деться”.

Главный инженер ТЭС-5 Вячеслав Шимановский не сомневается в качестве строительных и инженерных работ, которые будут выполнять китайские строители и специалисты.

Вячеслав Шимановский: “Это современный и экономичный блок, который они будут строить у нас, на базе японского оборудования. Они закупили лицензии, заводское производство очень высокого уровня. Таких блоков они уже сделали 16 штук. И успешно 12 эксплуатируют у себя и за границей”.

Вот только Леонид Григорьевич, специалист по электромонтажным работам, не стал бы так безоглядно доверять китайским специалистам. Особенно в том, что касается настройки оборудования.

Леонид Григорьевич: “Кто будет проводить настройку? Если это хотят делать китайцы и сдать ТЭС “под ключ”, то здесь могут возникнуть проблемы. Ведь какие-то такие недоделки можно легко и скрыть”.

А то, что белорусским организациям дали “подработать” на стройке белорусской ТЭС, говорит он, не спасёт их в сегодняшних сложных экономических условиях от сокращений рабочих.

Леонид Григорьевич: “Приходит молодой человек и спрашивает: “Почему меня сократили?!” Сокращают в первую очередь тех, у кого контракт закончился, а потом начинают добираться и до остальных. Я могу сказать: на 20 процентов сокращение штатов будет”.
06:52 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии