Белорусской глиной займутся инвесторы

В целях привлечения иностранных инвестиций в экономику Беларуси и по результатам инвентаризации неиспользуемых месторождений полезных ископаемых Минприроды подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года №44», предусматривающий включение перспективных для инвестирования месторождений полезных ископаемых в перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию.

Об этом «Республике» рассказала пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь.

До этого времени в перечень объектов для передачи в концессию входили месторождения: гипса — «Бриневское» (Петриковский район, Гомельская область), железных руд — «Околовское» (Столбцовский район, Минская область) и «Новоселковское» (Кореличский район, Гродненская область), бентонитовых глин — «Острожанское» (Лельчицкий район, Гомельская область). Проектом указа предусматривается включить в данный перечень месторождения: мела — «Добрушское» (Добрушский район, Гомельская область) и глин — «Курополье», «Голбица» (Поставский район, Витебская область).

Как пояснили в Минприроды, на территории Беларуси выявлено значительное количество месторождений минерального сырья для производства широкого спектра строительных материалов. При этом некоторыми видами сырья (мел, керамические легкоплавкие глины, строительные пески, песчано-гравийная смесь) действующие предприятия обеспечены как на текущую, так и на длительную перспективу – до 70 лет. Поэтому передача в концессию еще трех месторождений не окажет отрицательного влияния на обеспеченность этим сырьем как отдельных регионов, так и республики в целом.

Виды концессионных договоров и конкретные условия по каждому из месторождений будут определены в концессионных предложениях.

В настоящее время соответствующий проект указа Президента Республики Беларусь направлен в Совет Министров.



06:59 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии