Минэкономики обещает снизить стоимость аренды торговых мест на минских рынках

Здесь  решили упорядочить повышающие коэффициенты к ставкам арендной платы. Сегодня базовая ставка в Минске - 10 евро за квадратный метр. Применение повышающих коэффициентов позволяло неоправданно увеличивать эту сумму. Так, в столице, они могла достигать 100 евро за 1 квадрат. Экономисты прогнозируют, что следующим сегментом рынка, где будет упорядочена цена аренды, станет офисная недвижимость. Здесь тоже нередки факты неоправданного завышения стоимости арендных операций.

Это почти как извечный вопрос сродни Гамлетовскому «быть или не быть»: одни хотят подороже предложить арендные метры, другие желали бы подешевле их приобрести. Отрегулировать эту непростую денежную ситуацию может рынок и новые нормативные акты.

О том, что новый документ, который бы отрегулировал вопросы цены, вскоре появится, говорят многие экономисты. И Глава государства, выступая с  Посланием  белорусскому народу и Национальному собранию, подтвердил: он намерен поручить Правительству разобраться в арендных операциях.

Президент Беларуси (Послание): «Пора самым серьезным образом разобраться и в вопросе оплаты аренды площадей. Должен вам пообещать и заверить вас, что в ближайшее время мною будут приняты решения по этому вопросу. Поэтому премьер–министру, управляющему делами Президента, председателям исполкомов немедленно реализовать то, что вам поручено!»

Снять офис  в столице несложно. Сложно найти приемлемый вариант. Чтобы цена не зашкаливала. Весь мир сейчас демонстрирует глобальную акцию её падения. Стоимость аренды офисных площадей в Лондоне, Токио, Нью-Йорке упала впервые почти за 7 лет. Минские же арендаторы сетуют: наши арендодатели за мировыми тенденциями не поспевают, потому приходится менять офис на более дешевый.

- Где-то с марта месяца начался поток потенциальных арендаторов, которые хотят либо уменьшить площадь, либо снять более дешевое. Эта ситуация приводит к дисбалансу: арендодатели и арендаторы не могут найти точки соприкосновения, - говорит Юрий Попов, заместитель директора агентства по недвижимости. - Арендодатели привыкли к достаточно высоким ценам и если говорить о ставке, то они были в 2 раза выше, чем у соседей. И, соответственно, существенное снижение ставок не воспринимается. А арендаторы видят ситуацию: они запрашивают ставки существенно ниже, и вот отсюда  дисбаланс.

Часть рынка офисной недвижимости находится в государственной собственности. И здесь цена аренды значительно ниже. К тому же есть возможность поучаствовать в аукционе в городском центре недвижимости, либо дождаться, когда объект с аукциона снимут и тогда его стоимость будет ещё более привлекательной. Правда и офисы здесь классом пониже.

Недостаток площадей в Минске в каждом из сегментов коммерческой недвижимости (от простого до элитного) повышает спрос, в результате чего цены аренды фактически не снижаются. Пока рынок стремится сам отрегулировать эту ситуацию, на помощь намерено прийти государство и заоблачные цены аренды спустить с небес.



07:22 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии