На рынке мобильной связи меняется расклад сил

Новый виток конкуренции на рынке мобильной связи обещает неизбежное изменение нынешнего расклада сил.

Прорывая сети.

 

У рыбаков есть шуточный ответ на вопрос о том, почему не ловится рыба: "В этой речке она клюет только на динамит". На прошлой неделе такая наживка появилась на удочке третьего GSM-оператора life:) в виде нового тарифного плана "Простой life:)". Суть этого ТП в соответствии с названием проста: стоимость звонков во все мобильные сети и на проводные телефоны, а также внутрисетевых на территории Беларуси составляет 69 BYR за минуту разговора без учета налогов, при этом отсутствуют обязательные ежемесячные платежи и абонентская плата.

 

Ход настолько сильный, что, похоже, он застал конкурентов врасплох. Во всяком случае, на прошлой неделе немедленных ответов или даже комментариев со стороны "большой двойки" не последовало.

 

Грохот взрыва, по расчетам его авторов, должен привлечь внимание тех пользователей, которые давно изнывали под неподъемной тяжестью цен на звонки в другие сети, особенно после дружного повышения тарифов на услуги связи у трех мобильных операторов, за исключением life:). Ведь, например, цена звонка для абонентов velcom внутри сети на единственном из подключаемых сейчас ТП основной группы без абонентской платы "На cвязи" составляет 159 BYR (пн.-пт. с 9.00 до 21.00), а звонков в другие сети - 460 BYR. Абоненты МТС на ТП "Расчетливый" платят 195 BYR в минуту, а звоня на другие сети - 350 BYR. На ТП с абонентской платой стоимость внутрисетевых звонков ниже, но тарифы на межсетевые звонки остаются основной причиной того, что люди носят по 2-3 телефона. Таким образом, life:) предоставил возможность иметь один телефон для звонков на все сети. И чья там будет симка, совершенно понятно.

 

Руководитель life:) Озджан Эрмиш уверен, что конкуренты не смогут адекватно ответить на появление нового ТП. "Я бы очень хотел увидеть копию этого тарифного плана", - саркастически заявил генеральный директор ЗАО "БеСТ". По его словам, в последнее время к сети life:) ежедневно подключается около 2.000 новых абонентов, что, по оценкам менеджера, составляет примерно 60% новых подключений на рынке.

 

Вокруг 3G.

 

Еще одной сферой острой конкурентной борьбы на рынке мобильной связи продолжает оставаться связь третьего поколения. До сих пор монополию в этом сегменте имел первый белорусский сотовый оператор "БелСел" (стандарт ITU IMT-2000, больше известный у нас как CDMA2000). Появление первой сети 3G (W-CDMA) от GSM-оператора ожидается этим летом, причем этим первым оператором будет опять-таки life:).

 

Сейчас эта компания проводит замену прежнего оборудования стандарта 2G на "железо" от китайских компаний ZTE и Huawei, способное поддерживать работу 3G. По словам О. Эрмиша, сеть компании life:) станет самой мощной не только в странах бывшего СССР, но и в мировом масштабе.

 

Между тем первый GSM-оператор - ИП "Велком" - решил пока не заниматься дорогостоящим строительством новой сети третьего поколения по версии W-CDMA, а использовать уже имеющиеся мощности ООО СП "БелСел" (торговая марка diallog). Интернет на основе технологии CDMA2000 (EV-DO Rev.A) вместе с уже существующим брендом diallog будет предоставляться и под торговой маркой velcom. Для этого ИП "Велком" и ООО СП "БелСел" заключили ряд договоренностей по развитию, обслуживанию и поддержке сети. При этом velcom, представляя решение под своим брендом, обещает обеспечить клиентам высокие стандарты обслуживания, включая работу фирменных центров продаж и обслуживания, справочно-информационной службы и других подразделений.

 

Следует все же заметить, что так же, как и в случае с высокоскоростным мобильным Интернетом под брендом diallog, абонентам velcom придется приобретать отдельное оборудование, поскольку существующие у них мобильные терминалы не предусматривают одновременной работы в стандартах GSM и CDMA2000. Абоненты же life:) смогут использовать услуги сети третьего поколения на имеющихся у них GSM-трубках при условии наличия в аппаратах такой функции (как правило, она присутствует в мобильниках ценой от 200 USD и выше).

 

Широкая полоса для масс.

 

Пока мобильные операторы ведут борьбу за рынок высокоскоростного мобильного Интернета, главный оператор связи страны РУП "Белтелеком" расширяет действие широкополосного Интернета по технологии Wi-Fi, поддержка которой реализована во всех современных ноутбуках, КПК и многих мобильных телефонах. На сегодня преимуществами этой технологии могут пользоваться в основном жители столицы: из действующих сейчас в стране 350 хот-спотов (точек доступа) 150 находятся в Минске. В 2009 году "Белтелеком" планирует установить в Беларуси около 70 точек доступа на улицах, из них 26 - в столице.

 

Первые точки доступа на улицах национальный оператор электросвязи начал устанавливать в апреле. Они уже размещены в столице, например около универмага "Беларусь", Национального академического Большого театра оперы и балета, кинотеатра "Москва", сервисного пункта оператора по ул. Кульман, сквера возле общежития Белорусской государственной академии музыки по ул. Киселева и Дома кино. Всего в 2009 году планируется установить еще 337 точек Wi-Fi.

 

По словам заместителя гендиректора РУП "Белтелеком" Ирины Подобед, ранее услуга доступа в Интернет по технологии Wi-Fi позиционировалась компанией как некоммерческий, имиджевый проект. Однако сейчас ситуация изменилась: за I квартал текущего года было реализовано более 39 тыс. карточек доступа - больше, чем за весь прошлый год. Кроме того, многие кафе и другие объекты общественного питания проявляют интерес к размещению точек доступа в своих заведениях и "становятся в очередь на установку".

 

Напомним, что пользоваться Wi-Fi во всех точках доступа можно с помощью специальных карточек или приобретая коды доступа через мобильного оператора МТС. Естественно, оборудование абонента должно поддерживать данную технологию. При этом в рамках весенней акции по 1 июня все абоненты byfly могут бесплатно получить по 200 мегабайт беспроводного интернет-трафика.

 

07:31 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии