Число фермеров в Беларуси сократилось в 3 раза

В этом году исполняется ровно 20 лет с начала развития фермерства в Беларуси. В 1990-е годы их было более шести тысяч, а теперь осталось только две тысячи.

Число фермеров в Беларуси сократилось в 3 раза
На сегодня наибольшее количество фермерских хозяйств среди регионов Беларуси в Минской области - 450. В Брестской и Витебской - примерно то же количество. Во всех других регионах - по 200 и даже меньше таких хозяйств, сообщает «Радыё Свабода».

«Сейчас вот регистрируем пять новых фермерских хозяйств, и я лично в этом участвую, помогаю. Земли в среднем на одно фермерское хозяйство выпадает по 42,7 гектара. Если сравнивать, например, с 2000-м годом, то наблюдается рост. Тогда этот показатель был 28 гектаров», - информирует директор Минской областной ассоциации фермеров Николай Ковалев.

Государство будто бы поощряет развитие фермерства, утверждает он.

«В прошлом году фермерам по лизингу были выданы 25 тракторов. Получили также 5 автомобилей МАЗ с прицепами. Такие автопоезда фермерам очень нужны. Еще были поставки минеральных удобрений. С горючим есть сдвиги», - поясняет директор Минской областной ассоциации фермеров.

Николай Ковалев признал, что теперешний кризис ухудшил экономическое положение фермеров из столичного региона.

«У фермеров проблемы даже большие, чем у обычных сельхозпроизводителей. Прежде всего, с получением кредитов. В особенности трудно в этот год, который отягощен финансовым кризисом. Дело в том, что кредитные ресурсы в целом в Беларуси стали ограниченными. Поэтому есть проблемы...», - говорит директор Минской областной ассоциации фермеров.

«Так тяжело, как теперь, никогда не было»

Фермеры Гродненской области борются с кризисом без поддержки со стороны государства, полагаясь только на свои возможности.

У Эдварда Мицкевича из деревни Малые Конюшаны Лидского района 36 гектаров земли, и он уже 10 лет занимается фермерством - выращивает зерно, картофель, овощи.

По его словам, с каждым годом работать на земле становится тяжелее, но так, как теперь, никогда не было. Основная проблема в том, что сейчас покупатели его продукции (государственные магазины, санатории, другие учреждения) не могут вовремя с ним рассчитаться.

Мицкевич вообще считает, что государственная политика не направлена на поддержку фермера.

«Политика нашего правительства по отношению к людям, которые работают на земле, не такая, какой должна была быть. Никакой помощи от государства нет: ни кредитов льготных, ничего. На бумаге пишут, что все для человека, а на деле - совсем иначе. Если у тебя есть деньги, то еще что-то купишь, а нет - так ничего», - отмечает он.

Эдвард Мицкевич рассказывает, что обращался в прошлом году за кредитом, чтобы приобрести новую технику, но так и не получил его – потому что все время находили причину, чтобы не дать.

В прошлом году из бюджета страны выделили помощь фермерам на покупку бензина по льготным ценам, а в Управлении сельского хозяйства Лидского райисполкома, по словам фермера, об этом промолчали. Сейчас, чтобы продать свою продукцию в Лидском районе, сложно заключить контракт, поскольку есть государственный монополист.

«Только «Можейково» может заключать со всеми соглашения, а фермерам нельзя. Они диктуют свою цену, несмотря на качество продукции, и никто ничего не может даже возразить. С фермером соглашение заключить никто не может, ведь если узнают в райисполкоме, будут проблемы. Нет никакой конкуренции. Как было при партии, так и осталось», - подчеркивает Эдвард Мицкевич.

В Брестском районе три фермера скооперировались, чтобы развивать свою деятельность. Кроме выращивания зерна и овощей они занялись еще и грузоперевозками.

Но, как говорит бухгалтер хозяйства Мария Карпуть, кризис помешал их планам.

«Перевозки по сравнению с прошлым годом снизились процентов на 40. Получается, что сейчас, когда мы делаем какой-то рейс, то на развитие нам остается 100-200 долларов. Это почти ничего», - отмечает женщина.

Мария Карпуть говорит, что не знает, как будет дальше, ведь государство не обращает на них внимания, надеяться приходится только на себя. Фермерская работа сейчас не окупается.

«Нет, не окупается. Если все подсчитать, получается, что мы ничего не выигрываем. На развитие хозяйства, особенно с прошлого года - и мы это почувствовали - остается практически ноль. Вот только держимся на плаву», - добавляет бухгалтер.

Известный в стране фермер Михаил Шруб из Турова убежден, что рентабельность овощей, выращиванием которых занимаются многие фермерские хозяйства, в этом году снизится как минимум в 2 раза.

Уже сегодня цены на овощи из-за падения платежеспособности и населения, и субъектов хозяйствования существенно упали.

«Значительно сократился платежеспособный спрос на продукцию у тех, кто реализует овощи и непосредственно связан с покупателями. Реальные доходы населения уменьшились как минимум на 30 процентов. Но падение цен обусловлено не только кризисом, оно еще и конъюнктурное. Часто цены на овощи меняются в зависимости от урожая или неурожая, ситуации на мировых на рынках. Сейчас одно на другое наложилось - и у нас довольно значительное падение цен», - полагает Михаил Шруб.

Работникам впервые не повысили зарплату

У Михаила Шруба фермерское хозяйство многопрофильное. Недавно он построил в Хильчицах свиноводческий комплекс, где используются современные европейские технологии. Однако выращивание овощей по-прежнему занимает существенное место в деятельности хозяйства.

Фермер говорит, что в этом году ему было сложнее приглашать людей на сезонную работу, связанную с выращиванием овощей. Впервые нынешней весной хозяйство не повышало оплату.

«Стало тяжелее. У нас тут, правда, и местные условия влияют. Везде держат парники - коллег у меня немало. И спрос на рабочую силу, как показал апрель, резко возрастает. Поэтому и сложнее стало. И еще психологический момент повлиял. Люди привыкли, что мы каждый год прибавляли зарплату. В этом году этого не делали, поскольку, естественно, не можем. Поэтому были некоторые сложности с наймом людей. Но сказать, что теперь у нас много свободных рук, тоже не могу. Одни идут к нам, другие - в Ольшаны в соседний район или просто работают у какого-нибудь в парнике», - рассказывает Михаил Шруб.

Семья известной в Витебской области общественной активистки Ады Райчонок тоже держит фермерское хозяйство. Это 60 гектаров земли в окрестностях деревни Германовичи Шарковщинского района. Райчонки выращивают зерновые, овощи, держат быков, коров и свиней - но большой прибыли от фермерства, по словам Ады, теперь нет.

«Только что для себя все есть: мясо, молоко, овощи. А так - людям заплатить надо, запчасти дорогие, семена дорогие, удобрения тоже. Если бы не сын, я ничего бы не держала, кроме кур. А где сыну работу найти? Работать же надо где-то», - переживает женщина.

Фермеры сокращают хозяйство

С одной стороны, в деревне найти работу сложно, а с другой - работать некому. Как говорит Олег Райчонок, муж Ады, в их фермерском хозяйстве постоянно работают только сын и нанятый местный механизатор: даже на сезонные работы найти людей проблематично.

«Бывает, нужны люди на прополку или картофель сажать. Раньше были такие бабушки старые, теперь они поумирали. А из молодых остались только такие женщины, которые употребляют алкоголь, болтаются по деревне. Если их контролировать, ходить за ними и следить, так будут работать. А так - шалтай-болтай», - говорит Олег Райчонок.

«Как осень, так прозябаем вместе с этими пьяницами на поле. Только отвернусь - она тут же с горла - и потянуть вина! А где им еще зарабатывать - мы с ними в тот же день рассчитываемся. Хорошо, что они хоть такие есть!» - добавляет супруга фермера.

Когда появились трудности с наймом добропорядочных работников, пришлось отказаться от выращивания овощей - свеклы, моркови, поскольку это требует много ручной работы. Зато глава фермерского хозяйства Олег Райчонок решил приобрести сеялку, взяв кредит.

«Ай, я уже был не рад, что взял! Я месяц ходил, собирал документы по кабинетам. Это только говорят – «одно окно», а мне только в Витебск пришлось раза три съездить! А сколько раз уже в райисполком ходил! Лучше не связываться с этими кредитами», - считает фермер.

Семья Райчонок продает выращенное зерно Глубокскому мелькомбинату, овощи возят в Полоцк. А вот фермеры из восточной части Витебской области считают наилучшим вариантом отвезти свою продукцию в Россию. По словам фермера Адама Сапежко из Орши, так легче преодолеть последствия кризиса.

«Если сдаешь на наши перерабатывающие предприятия, то они банкроты полные, и возникают проблемы с оплатой. Тогда можно взять справку, что продукция от частного лица, а не с фермерского хозяйства. В таком случае с тобой обязаны рассчитаться на протяжении месяца, иначе – уголовное дело. А фермеру можно не платить хоть три года! Поэтому наши фермеры везут свой урожай в Смоленск, там всё берут, и оплата больше на треть, а то и в два раза!» - отмечает Адам Сапежко.

По его словам, белорусское государство состоянием фермерства интересуется мало. Он вспоминает, как 17 лет назад, когда брал в пользование первые два гектара земли, в райисполкомах даже проводили собрания по обсуждению проблем фермерских хозяйств. Такого давно нет, хотя подобная практика существует за границей - там фермерам создают благоприятные условия и для сбыта продукции, и для приобретения техники. А у нас, говорит Сапежко, большой урожай в хозяйстве вызывает только еще большие проблемы.

08:18 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии