Коллективное увольнение

В Гомеле начали увольнять целые трудовые коллективы.               

Коллективное увольнение

Так поступили в ОАО торговли «Центр", где дирекция уволила сразу весь коллектив магазина после очередной инвентаризации и обнаружения недостачи в 25 миллионов рублей. Уволенные рассказывают, что недостачи в магазине постоянные, а причиной увольнения на это раз явился их отказ платить деньги. За пострадавших работников вступился профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) по Гомельской области.

 

Более 30-ти работников магазина №14, что по улице Рогачевской в Гомеле обратились в юридическую службу независимого профсоюза РЭП по Гомельской области с жалобами на их незаконное увольнение с работы.

 

Редакция odsgomel.org встретилась с правовым инспектором профсоюза РЭП по Гомельской области Леонидом СУДАЛЕНКО.

 

- Действительно, в силу п.2 статьи 47 Трудового кодекса любой работодатель вне зависимости от формы собственности имеет право уволить того или иного работника, обслуживающего непосредственно денежные и материальные ценности за совершение виновных действий с его стороны, если эти действия дают ему основания для утраты доверия, - поведал профсоюзный юрист.

 

- В данном случае мы видим, что наниматель сразу уволил более 30 работников, начиная от завмага и заканчивая уборщицами и охранниками, т.е. весь трудовой коллектив. Это означает, что сейчас на нанимателе лежит обязанность доказать, что каждый из уволенных работников совершил конкретные, а не предполагаемые виновные действия.

 

- К сожалению, работодатель отказался выдать работникам приказ об их увольнении и по этой причине невозможно ознакомиться с мотивировкой увольнения, также невозможно пока проверить соблюден ли с его стороны предусмотренный порядок увольнения, в том числе и действующим у него колдоговором.

 

- Наш профсоюз помог пострадавшим работникам подготовить от их имени коллективный иск в суд о незаконности увольнения, где поставлен вопрос о восстановлении каждого на прежней работе и в прежних условиях труда, а также выплате среднего заработка за время вынужденного прогула.

 

Все пострадавшие подали заявления на вступление в наш независимый профсоюз. По их словам, официальный профсоюз, где они постоянно уплачивали взносы в этой ситуации даже «пальцем не пошевелил», - подвел черту Л. Судаленко.

 

08:31 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии