Сергей Чалый: Скрытая безработица составляет 8-10 процентов

Национальный статистический комитет республики бодро отрапортовал: численность занятых в белорусской экономике в январе-марте составила 4 млн. 520,6 тыс. человек.

Сергей Чалый: Скрытая безработица составляет 8-10 процентов

Еще на начало года она составляла 4 млн. 499,8 тысяч человек, а теперь количество задействованных в экономике Беларуси во время кризиса выросло аж на 21 тысячу человек… Более того, прогнозный показатель по численности занятых в экономике на 2009 год -- 4580-4650 тыс. человек – никто не отменял, и, судя по всему, отменять не собирается.
Соседние россияне и украинцы утверждают, что кризис вынудил сократить число работающих на 20-25 процентов. В Литве на начало марта этого года безработица, согласно данным Евростата, составила 15,5 процентов от трудоспособного населения (третье место по данному показателю в Европе). В Латвии данный показатель составляет 9,7 процентов. У нас же прослеживается абсолютно обратная тенденция. Неужели белорусская экономика действительно доказала свою эффективность во время кризиса?
Бывший министр труда Александр Соснов считает, что тут очень сложно что-либо достоверно проверить:
-- Надо все детально проверить, изучить. Может, считаются задействованными в белорусской экономике те, кто смолу в лесах собирает. Кто его знает… Ситуация осложняется еще и тем, что у нас людей не увольняют, а отправляют в неоплачиваемые отпуска, переводят на неполную трудовую неделю, и таким образом они считаются по-прежнему работающими.

Экономист Сергей Чалый солидарен с бывшим министром труда:
-- В Беларуси совершенно другая система формирования рынка труда. Очень сложно совместить серьезное падение объемов производства с ростом числа задействованных в народнохозяйственном секторе. Возможно, некоторые люди так называемого «серого» рынка труда решили податься в официальный. В любом случае, речь надо вести о скрытой безработице, которая на данный момент, по моим подсчетам, составляет 8-10 процентов. Безработица такая категория, которая вплотную привязана к росту или падению валового внутреннего продукта. Если ВВП растет, к примеру, на 20 процентов, то число работающих вырастает процентов на 10. И наоборот. Несмотря на то, что официально наш ВВП за 4 последних месяца вырос на 1,2 процента, реально валовой внутренний продукт упал процентов на 15. Следовательно, скрытая безработица должна составить 8-10 процентов.
Но у нас при обнародовании тех или иных серьезных проблем привыкли занимать так называемую страусиную позицию.  

Самое странное, что многие службы занятости по стране фиксируют рост обратившихся к ним. К примеру, Могилевская служба занятости фиксирует еженедельный рост таких людей. Но таковы особенности национальной статистики, что узнать из нее правду крайне проблематично.
14:13 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии