Рассмотрение дела о восстановлении в Беларуси регистрации товарного знака "МТС" приостановлено

Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда под председательством Инны Цысик 12 мая приостановила рассмотрение гражданского дела о восстановлении на территории Беларуси регистрации товарного знака СООО "Мобильные ТелеСистемы" ("МТС") с изображением красного яйца на белом фоне.

16 октября 2007 года судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Виктор Ковшун оставил без удовлетворения иск о защите авторского права художника Виктора Марковца и поэта Алеся Рязанова. Это гражданское дело было возбуждено 16 августа 2007 года после того, как В.Марковец и А.Рязанов — авторы художественного проекта "Яйцеквадраты", созданного ими в 1992 году и впервые исполненного в живописных произведениях — потребовали признания и опубликования в СМИ факта нарушения авторских прав в отношении своего проекта, выразившегося в незаконных переделках оригинальных произведений и дальнейшем их использовании. С весны 2006 года "яйцеквадраты" стали применяться в изображении товарного знака компании "МТС", которая 10 июля 2007 года официально зарегистрировала свой бренд на территории Беларуси.

3 мая 2008 года апелляционный совет Национального центра интеллектуальной собственности признал недействительной регистрацию в Беларуси товарного знака "МТС" с изображением красного яйца на белом фоне, а 8 мая — оставил в силе регистрацию бренда этой компании с изображением белого яйца в красном квадрате. Первое решение апелляционного совета было обжаловано "МТС" в Верховном суде, и 23 февраля нынешнего года было возбуждено дело по жалобе заместителя начальника юридического управления российского ЗАО "Система телекоммуникаций, информатики и связи" Дмитрия Ходаса.

Нынешнее решение судебной коллегии было принято после того, как представитель В.Марковца искусствовед Татьяна Гаранская 12 мая подала встречную жалобу с просьбой рассмотреть ее в рамках одного гражданского дела с жалобой "МТС".

Д.Ходас согласился на приостановление дела, однако обратил внимание суда на отсутствие оснований для рассмотрения двух жалоб в одном деле, поскольку его оппонентами пропущен шестимесячный срок для обжалования решения апелляционного совета.

В интервью БелаПАН Т.Гаранская отметила, что в своей жалобе художники просят, в частности, оставить в силе решение апелляционного совета относительно товарного знака "МТС" (красное яйцо на белом фоне), ограничить определенными группами товаров действие бренда "МТС" (белое яйцо на красном фоне), а также восстановить нарушенные авторские права создателей "Яйцеквадратов".
18:07 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии