Шведы выкупили «БеСТ». СМИ назвали это «сотрудничеством с диктатурой»

Телекоммуникационная компания Telia Sonera купила через турецкую Turkcell акции белорусской компании «БеСТ».

Шведы выкупили «БеСТ». СМИ назвали это «сотрудничеством с диктатурой»
Влиятельное шведское издание Svenska Dagbladet называет сделку «аферой месяца» и предупреждает руководство Telia Sonera, что телекоммуникационное сотрудничество с белорусской диктатурой направлено против демократии, сообщает «Радыё Свабода».

В прошлом году турецкая компания Turkcell купила за $600 млн 80% акций одного из оператор белорусской мобильной связи – Закрытого акционерного общества «БеСТ». Кроме того, компания обязалась сделать дополнительные миллионные инвестиции в сетку БеСТ.

Тогда генеральный директор турецкой компании Мехмет Сюрайа Джилив сказал:

«Мы пришли как хорошие партнеры, мы бы хотели сотрудничать, чтобы делать из БеСТ одну из самых лучших компаний мира. Мы считаем, что в Беларуси существует достаточно высокий потенциал как в экономике, так и в технологиях. Мы очень рады сотрудничать с Беларусью, и считаем, что подписание сегодняшнего соглашения будет являться еще одним шагом к еще более плодотворному сотрудничеству между Беларусью и Турцией».

К сведению, Turkcell – крупнейший сотовый оператор Турции, 37% акций которой принадлежат телекоммуникационной шведской фирме Telia Sonera. Действуя совместно с турецкими партнерами, которым принадлежат акции компании, шведы немало сделали, чтобы просунуться на постсоветский рынок. Что касается прямых сделок с Беларусью и подобными ей режимами, то в связи с тем, что компания проводит политику «нулевой терпимости к коррупции», подобные сделки очень проблематичны.

Как пишет Svenska Dagbladet, благодаря Turkcell Швеция не включается в сотрудничество с диктатурой и таким образом лишается любой ответственности за аферу. И, тем не менее, фактически она сотрудничает с режимом Лукашенко. Шведские обозреватели предостерегают своих налогоплательщиков, что их деньги могут пойти на поддержку недемократического режима в Беларуси.

Руководство Telia Sonera, идя на сотрудничество с минскими властями, выглядит как минимум наивным, считает российский эксперт в области телекоммуникационных технологий Леонид Коник.

«Во-первых, вы не можете делать бизнес в Беларуси, не выплачивая какие-то «левые» деньги государственным чиновникам или аппарату Лукашенко, -- заявляет эксперт. – Во-вторых, в таких странах, как Беларусь, существует большое расхождение между официальными заявлениями и реальностью. С формальной точки зрения обладатель мобильного телефона может подать в суд за перехват его звонков. В реальности же все телекоммуникационные компании, которые сотрудничают с такими режимами, должны устанавливать технику для прослушивания».

Такого мнения придерживаются и шведские эксперты-правозащитники. На основании материалов о Беларуси они считают, что телекоммуникационные сетки в этой стране с большой вероятностью используются для перехвата информации и наблюдения за политическими оппонентами.
18:19 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии