В Житомире появится украинско-белорусское молочное СП

Государственное объединение "Гомельмясомолпром" и ОАО "Житомирский маслозавод" — компания "Рудь" создают совместное предприятие, пишет БелаПАН.

Как сообщил на пресс-конференции 12 мая первый заместитель генерального директора "Гомельмясомолпрома" Геннадий Романенко, в Черняхове (Житомирская область) уже создано и работает ООО "Белорусско-украинская компания", учредителем которого является гомельское ОАО "Румянцевское". Открытие совместных предприятий связано с освоением украинского рынка гомельскими перерабатывающими предприятиями.

По словам Г.Романенко, ведутся переговоры о поставках продукции гомельских предприятий переработки в Луцк и Харьков. В связи с этим ветеринарная служба Харькова проводила обследование Жлобинского и Мозырского молочных заводов на предмет их аттестации.

По информации специалиста, наиболее разветвленную сеть представительств и дистрибьюторов в России — от Красноярска до Калининграда — имеет Рогачевский молочно-консервный комбинат. Г.Романенко отметил наличие проблем в отношениях между белорусскими производителями и Россельхознадзором. По его словам, недавно были запрещены поставки в Россию Светлогорского и Калинковичского молочных заводов.

"Конъюнктура рынка складывается не в нашу пользу, сложное финансовое положение наших предприятий переработки будет сохраняться минимум до сентября, потому что май-сентябрь — не сезон для нашей продукции", — сказал Г.Романенко.

По его словам, негативно сказалось на конъюнктуре цен возобновление Европой субсидирования экспортных поставок. Дотации позволили производителям из ЕС поставить на рынки стран СНГ 15 тыс. тонн сухого молока, 4 тыс. тонн масла по ценам значительно ниже тех, что предлагают белорусские предприятия.

06:21 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии