Какие банки в Беларуси могут оказаться на передовой финансового кризиса?

Белорусское руководство пытается держать марку вместо того, чтобы оперативно реагировать на нарастание негативных тенденций на мировом финансовом рынке, отмечают эксперты «Завтра твоей страны». Насколько серьезна внешняя угроза для финансового и экономического благополучия Беларуси? И какие сферы в Беларуси в первую очередь могут быть затронуты или даже уже испытывают давление извне?

Какие банки в Беларуси могут оказаться на передовой финансового кризиса?
Вместо того, чтобы убеждать всех (и себя в том числе), что кризис затронет Беларусь в самой незначительной степени (как это делал совсем недавно на инвестиционном форуме в Могилеве Владимир Семашко), правительство уже должно было бы подготовить эффективный пакет действий на случай возникновения кризисной ситуации. И предусмотреть все возможные риски и пути решения опасных ситуаций, какими бы далекими и нереальными они сейчас не казались в Беларуси с ее неразвитым фондовым рынком, государственным доминированием в абсолютном большинстве отраслей и относительно небольшим внешним долгом.

К наиболее рисковым сферам эксперты “Завтра твоей страны” относят автомобильный и продовольственный ритейл, строительство и девелоперство. А при дальнейшем падении цен на сырьевые ресурсы – белорусское машиностроение, поскольку его ключевые производства (МАЗ, БелАЗ, ММЗ и пр.) ориентированы на поставку техники в добывающие отрасли.

Но, безусловно, в данной ситуации самым проблемным является банковский сектор. Высокая доля участия в этой отрасли государства, контролирующего 4 из 5 крупнейших банков Беларуси, конечно, несколько уменьшает риски. Однако в целом, учитывая выросшее за последние три года участие иностранных финансовых институтов в белорусских банках и финансировании через них экономики, для отдельных белорусских учреждений последствия мирового кризиса скоро проявятся, либо уже начали вырисовываться.

В первую очередь сейчас речь идет о дочерних банках западных или российских структур. В России, по оценкам авторитетного международного рейтингового агентства Standard & Poor*s (S&P), к настоящему времени не осталось ни одного учреждения, которое бы сохранило «позитивный» прогноз. Исследования S&P материнских учреждений можно проецировать на Беларусь и прогнозировать уровень активности на белорусском рынке их «дочек».

Корреспондент «Завтра твоей страны» проанализировал пресс-релизы S&P, отражающие развитие событий за последний месяц на российском рынке.

22 сентября S&P, ссылаясь на напряженность ситуации с ликвидностью и ухудшение условий рефинансирования, изменило долгосрочный прогноз с «позитивного» на «стабильный» для 7 российских банков. В их число вошлел ОАО «Росбанк», имеющий, как известно, в Беларуси свою «дочку» — «Белросбанк». На прошлой неделе, 10 октября, этот рейтинг был подтвержден.

26 сентября агентство отправило в список CreditWatch («рейтинг на пересмотре») с прогнозом «негативный» «Внешэкономбанк». Но этот шаг стал исключением: для госструктур эксперты S&P предрекают большую жизнеспособность и дают большие рейтинги по сравнению с частными структурами. В данном случае это исключение было обусловлено неопределенностью в свете сделки по приобретению российским ВЭБом «Связь-банка».

10 октября S&P вновь посчитало нужным внести в ясность, кто чего стоит на российском банковском рынке. Для 13 институтов долгосрочный кредитный прогноз был понижен со «стабильного» на «негативный». В их число попал и «Альфа-банк», купивший нынешним летом белорусский «Межторгбанк». В числе 14 банков с прогнозом «стабильный» оказались Банк ВТБ и «Газпромбанк», играющие важную роль на белорусском банковском рынке.

В целом перспективы для российских банков неутешительны. Эксперты S&P прогнозируют, что более высокая стоимость привлечения средств и уменьшение доступа на долговые рынки будут оказывать давление в особенности на небольшие и средние банки, а также на те учреждении, которые имеют значительные программы рефинансирования в ближайшие месяцы. У банков могут возникнуть проблемы с одной стороны с качеством активов заемщиков, с другой — корпоративные вкладчики будут использовать свои средства для погашения наступающих долговых обязательств, а физические лица могут искать более надежные банки, что несет сумбур в рынок и поддерживает его неустойчивость.

Эксперты «Завтра твоей страны» полагают, что частично эти опасности могут вскоре проявиться и в Беларуси.
06:28 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии